中间价大幅上调395点 人民币也是强势货币

+

A

-

分析指出,最近一轮人民币汇率波动主要由外部环境和市场情绪变化引起,是市场机制发挥作用的结果。

北京时间11月5日,人民币中间价报6.8976,上调395点,至10月8日以来最高,上调幅度创8月28日以来最大。上一交易日中间价报6.9371,在岸人民币上一交易日收报6.8897 。

有分析指出,在市场力量的推动下,近期人民币兑美元汇率有所下滑,但在全球范围来看,人民币仍是强势货币。

“7只是一个普通点位,人民币对美元无论是6.99还是7.01都不重要。”建信金融资产投资有限公司研究主管韩会师认为,但过度的舆论炒作需要警惕。

近期人民币汇率走势主要受到一些短期因素影响。国际金融市场上,美元加息、美元指数走强,客观上推动人民币汇率被动贬值。二季度以来,美国经济持续走强,推动美元指数企稳回升,4月中下旬起,美元指数加速上涨,连续突破多个重要关口,人民币被动贬值,也引发了市场担忧情绪的上升。

当前,中国经济虽然面临压力,但总体稳中向好的态势没变,经济结构继续优化,随着中国去杠杆取得一定成效,宏观杠杆率增速放缓,经济内在稳定性有所提升。从金融体系来看,来自影子银行等业务的风险大幅降低,运行整体稳健,金融风险总体可控。今年国际收支大体平衡,外汇储备充足。这都为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑。

更重要的是,随着中国汇率市场化改革稳步推进,当前人民币汇率的弹性明显增大,中国应对汇率过度波动的工具“篮子”丰富,能够根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。在基本面稳健、工具充分的前提下,人民币汇率完全有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。