北京再遭污染威胁“警报”已拉响 环保大棒依旧挥舞

+

A

-

11月1日,据中国生态环境部站消息,最新预报显示,11月中上旬,京津冀及周边区域中部将出现一次中至重度污染过程。其中11月3日污染程度最重,PM2.5小时浓度峰值可能达到200微克/立方米。

为此,作为北京周边的中国最主要的钢铁生产基地,今年冬季中国第一个重度污染天气Ⅱ级响应,在中国唐山市“拉响”。从2018年10月31日至11月5日,唐山市政府已经提前启动重度污染天气Ⅱ级紧急响应,强行关闭所有钢铁企业的烧结设备,实施停产、限产。焦化、水泥、化工等涉及污染排放企业,实施停产、限产。

作为北京周边的中国最主要的钢铁生产基地,11月1日,唐山启动了今年冬季中国第一个重度污染天气Ⅱ级响应(VCG)

尽管,此前为了应对经济下滑,中国政府曾在今年9月份,公布的相关政府文件中明确表示,不再进行“一刀切”式的全面停产限产,不在进行运动式的环保整治。

为此,中国的地方政府也纷纷出台,所谓的“重污染应急绿色环保标杆企业豁免政策”。对于治理达到标准的企业,可以在重污染天气应急期间免予停产、限产。为此,该项政策一度迎来了众多企业的好评。

然而,大气污染问题依旧与官员的职位紧密相连。尤其是北京周边的大气质量,依然对官员政绩具有决定性的评价。北京,作为中国的首都和中共中央所在地,以及居住有近3,000万人口的特大城市,其大气污染问题,依旧高过了对于经济增长的需求,甚至于高出了政府的法律权限。

面对污染的到来,环保“大棒”依旧在挥舞,运动式的环境治理对于中共依然是最有效的方法。面对今年冬天中国可能出现的环境问题,中国的企业和经济界人士也许想得过于乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。