印度也开始疯狂抛售美债 美专家:美国经济要到头了

+

A

-
2018-10-30 08:26:37

近期以来,美国国债遭到多国抛售,有消息称,印度也开始疯狂抛售美债,多名美国专家纷纷称,美国经济要到头了。

多国纷纷抛售美债被认为是美国货币政策导致(图源:VCG)

中国大陆媒体金十数据北京时间10月30日报道,根据美国财政部的最新数据,持有美债最多的中国和日本,齐齐在8月大幅抛售美债,成了当月抛售美债最多的国家。其中,中国持仓量创下去年6月以来新低;日本持仓量更是创下2011年10月以来新低。

多国掀起抛售美债的狂潮,可谓给美国政府敲响了一记警钟。众所周知,一直以来美国政府都依靠发债来发展经济,而且习惯使用新债还旧债,美国的债务规模也随之越滚越大。

随着今年美联储不断加息,美元持续升值,全球新兴货币市场“血流成河”,外资加速流出的风险剧增。在这种情况下,各国抛售美元资产的情绪日益高涨,美债自然首当其冲。以印度为例,今年以来印度货币卢比贬值幅度累计近14%,印度也在3月至8月期间总共抛售了价值162亿美元的美债。

美国财政部的最新报告显示,印度在今年3月仍持有1,570亿美元的美国国债,但到了8月份就只有1,408亿美元的持仓量了;而且,印度在3月到8月的这五个月内,一步一个脚印地保持着“每月必抛美债”的记录,如此的决心和毅力即使是俄罗斯也要自叹不如。

那么,印度为何抛售美债呢?

分析认为,事实上,印度抛售美债并不是为了针对美国,而是为了“救自己”。在最近几个月,一直自负于经济高速增长的印度陷入了货币危机,卢比表现的非常孱弱,已经跌成了“亚洲最弱货币”。在10月9日,卢比兑美元汇率曾一度触及74.48的历史最低水平,目前虽有所反弹但贬值趋势依然不改,未来的前景非常堪忧。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。