安倍访华拟结束援助 贸易战下中日合作转向何方

+

A

-

应中国国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。这是日本首相时隔7年来首次正式访华,也正值《中日和平友好条约》缔结40周年。

对日本首相安倍晋三来说,9月刚刚赢得自民党总裁选举,国内局势稳定就立刻访华;而中美贸易战背景下,中美经贸合作随中美关系降至冰点,中国政府亟须加强与其他国家的经贸合作,减轻国内经济下行的压力。这让中日高层之间的这次对话更备受瞩目。

安倍晋三赢得自民党总裁大选后随即访华,显然是希望中日经贸合作更进一步(图源:VCG)

安培访华的“特殊请求”

早在10月12日的例行记者会上,中国外交部发言人陆康就向外界宣布了日本首相即将访华的消息。

近期,中日之间经贸合作和关于此次安倍晋三访华行程的消息层出不穷。根据日本媒体10月24日的消息,日本交易所集团将与中国上海证券交易所相互上市“交易所交易基金”(ETF)。这将是与东证股价指数(TOPIX)等日本主要股指联动的ETF首次在中国上市。同时,日本交易所将在日本国内推出在上海市场上市的ETF,强化中日之间交易所业务的合作。

10月11日,第四轮中日企业家和前高官对话会在中国举行,日本前首相福田康夫参会,与会人员受到中国国务院总理李克强的接见。

根据日方公布的信息,安倍此次访华之行,将有约500名日本商界领袖随行访问。此外,双方还将举行纪念《中日和平友好条约》缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。据日本共同社报道,安倍将出席招待会和论坛。

而值得注意的是,根据日本媒体消息,安倍访华期间,将向中方提出结束对华政府援助(ODA)的建议,希望得到中方谅解。这一消息得到日本内阁官房长官菅义伟的证实。日本对华ODA包括有偿援助(低息贷款)、无偿援助和技术援助,其中有偿援助已于2008年结束。由此看来,双方今后的经贸合作将建立在更加平等、互利共赢的条件下。

由于中国经济得到发展和军力增强,日本国内要求调整对华援助的呼声高涨,贷款援助金额在2000年达到2,000亿日元(约合18亿美元)的峰值后便已开始减少。

中日经贸的合作的“特殊模式”

尽管中日关系因历史因素复杂而敏感,但两国经济上的相互依赖关系无法忽视。2017年中日的贸易总额同比增长9.8%,达2,968亿美元,中国也是日本最大的贸易对象国。

目前在华的日本企业超过33,000家,员工也超过了1,000万人。而根据中国日本商会最新编撰的《中国经济与日本企业2018年白皮书》显示,2017年日本对华投资32.7亿美元,同比增长5.1%,扭转了连续四年的下降趋势。

对华援助结束后,中日经济合作进入到了新的阶段,因而此前由李克强提出的“第三方市场合作”很有可能成为双方下一步经贸合作的重点。

2018年4月,中国国务院委员兼外交部长王毅访问日本时,与日本外相河野太郎就“促进两国企业开展第三方市场合作”达成共识;随后李克强访问日本时,已经签署了开展第三方市场合作的备忘录。

相关专家分析称,在基础设施建设领域,中日可共同参与开发合作,将中国的价格、高效等竞争优势与日本的工程、运营管理技术优势相结合,采取“直接投资+对外贸易+融资合作”相结合的模式开展合作。而根据日本媒体报道,泰国很有可能成为未来中日开拓第三方市场的试点国家。

对于安培晋三而言,日本经济长期增长乏力,2018年上半年日本GDP实际增长约1%,虽然扭转了此前负增长的态势,但其第二任内阁提出的“安培经济学”主张的量化宽松使得日元贬值,增加出口的竞争力的同时,导致进口商品及汽油价格高涨,主要获利者为大型企业,而且民众的开销也不断上升,贫富差距加大,国内经济需要新的动力。

而对于中国来说,国内经济面临的经济下行压力犹存,中国三季度GDP增速回落至6.5%,为十年新低。而中美贸易战没有丝毫停歇的迹象。对比两个国家的经济发展阶段,不难发现中国目前经济发展有很多日本经济上世纪70至80年代的影子——经济增速放缓、增长模式由粗放向集约过度、国内房地产市场泡沫化、环境污染问题严重、产业结构亟待转型。

因此从两国发展现状来看,日本经济需要中国的助力,中国经济转型也需要向日本借鉴学习,双方了合作也就变得更加顺其自然。

中国有句俗语“远亲不如近邻”,在日本结束对华援助时,如果双方能建立起更加平等经贸框架,对中日经济的好处不言而喻,而这也会为中美贸易谈判赢得更加扎实的经济基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。