习近平之后李克强又指出中国民营企业发展方向

+

A

-
2018-10-22 19:22:43

近日,习近平和李克强分别指出民营企业发展方向,强调民营企业在中国国民经济中占据非常重要的位置。

民营经济的好坏影响中国经济增速(图源:VCG)

北京时间10月22日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

会议指出,民营企业是中国特色社会主义的重要建设者,是推动经济社会发展的重要力量。


会议强调,一要进一步减少社会资本市场准入限制。年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。明年3月底前全面清理取消外商投资准入负面清单外对外资设置的准入限制,实现内外资准入标准一致。二要进一步压减行政许可等事项。三要进一步简化企业投资审批。四要进一步减轻企业税费负担。抓紧研究提出继续降低企业税负和降低社保费率的具体办法。五要进一步提高政务服务效能。加快推进政务服务标准化,精简行政处罚事项,制定规范自由裁量权的办法,坚决纠正执法随意、“一刀切”执法等现象。

随后,中国人民银行宣布,设立民营企业债券融资支持工具,毫不动摇支持民营经济发展。为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1,500亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1,500亿元人民币,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

早前,中共中央总书记、中国国家主席习近平,北京时间10月20日给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

习近平指出,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。习近平强调,支持民营企业发展,是中共中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

此外,10月19日上午,中共中央政治局委员、中国国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题媒体联合采访时指出,必须坚定不移贯彻基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。目前在实际执行过程中,存在一些误解和偏差,比如说有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。这种认识和做法是完全错误的。必须从讲政治、讲大局的高度认识这个问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。