中国证监会出IPO新政 黄奇帆建议取消印花税

+

A

-
2018-10-21 19:30:49

分析人士普遍表示,A股估值已处历史低位,底部条件已经具备,虽然股价或还有反复,但布局时机已近。

改革是A股市场必须坚守的旋律(图源:VCG)

据中国证监会网站北京时间10月20日消息,中国证监会新闻发言人常德鹏表示,为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

上周A股跌跌不休,继多地政府发声要“促进上市公司稳定发展”后,一行两会先后发声维稳。中国人民银行行长易纲称将使用货币政策缓解企业融资困难,中国证监会主席刘士余、中国银保监会主席郭树清亦表示关注上市企业股权质押困境。

10月19日上午,更高层级出面发声。中国国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题作出回应,表示政府高度重视股市健康稳定发展,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。

紧随其后,10月20日,中国国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,要求10月19日对外宣布的稳定市场等五方面政策要快速扎实地落实到位。

会议强调,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,10月19日对外宣布的稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放等五方面政策,要快速扎实地落实到位。人民银行、银保监会、证监会、外汇局、发展改革委、财政部等有关部门要加快工作节奏,政策成熟后立即推出,推出后狠抓落实。

此外,“2018复旦•首席经济学家论坛”于10月20日在上海举行。中国复旦大学特聘教授、重庆市原市长黄奇帆出席并演讲。黄奇帆在演讲中表示,证券市场资本市场的税收应该有专门的考量,比如印花税,现在应该就可以取消。全世界一百多个证券市场,现在只有中国和印度收印花税。

黄奇帆指出,印花税在过去几十年都是对的,因为每个股票要一个份额要一张纸。这么多的雪花一样的这个发票,当然要收点成本费。现在电子、手机上买了股票,手机一看根本不要做(纸)了,所以全世界都取消了。我们一年2,000亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),3,000亿元人民币,如果完全取消,说不定股市涨两点。

展望后市,博时基金告诉《国际金融报》,“目前A股估值已处于相对低位,泡沫挤出效应增强,上市公司质量改善,投资价值进一步凸显。为应对外部贸易摩擦及美债利率大幅上行后全球市场大幅波动带来的负面溢出效应,相信新的制度和政策安排将陆续跟进落实,助推A股市场进一步健康发展。建议投资者密切关注市场情绪指标,不必过度悲观。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。