中国9月外汇占款减少约1200亿元 创近两年最大降幅

+

A

-

数据显示,中国9月外汇占款余额减少1,193.95亿元人民币,至21.4万亿元,降幅较上月的23.95亿元明显扩大。

人民币国际化步伐暂缓了吗(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为许超的文章北京时间10月18日报道,外汇占款,是指本国央行收购外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

之前数据显示,8月中国外汇占款出现今年来首次下降,结束7连增的势头,较上月下降近24亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)。8月末,中国央行口径外汇占款余额为215,278.1亿元,较7月末环比减少了23.85亿元。业内人士分析称,外汇占款出现负增长,是受美元指数波动上升、贸易顺差增速下降等多重因素的影响,属于正常现象,未来外汇占款仍将维持双向波动的态势。

9月中国央行公布的最新外汇储备规模数据显示,中国9月外汇储备30,870.2亿美元,连续两月下降,9月环比减少227亿美元,降幅为0.7%,而上月减少82.3亿美元。中国9月外汇储备30,870.2亿美元,不及预期31050亿美元和前值31,097.2亿美元。 

另据消息称,美国财政部遵守了自己的职业操守,顶住了美国总统特朗普的任性施压,未在北京时间18日早上发布的汇率报告中将中国列为汇率操纵国。

根据彭博社18日的报道,美国财政部长努钦在报告中表示,中国不符合国会制定的汇率操纵国标准。这些标准包括:与美国之间有至少200亿美元的贸易顺差,经常账户盈余超过GDP的3%,反复干预外汇市场。彭博社认为,这次汇率报告的结果避免了贸易战的升级。

美国汇率报告一出,离岸人民币对美元汇率开始上涨,并升破6.93。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。