三成欧企用人民币结算 委内瑞拉弃用美元

+

A

-

随着中国日益融入世界金融体系,人民币在欧洲的使用率正在提升。弃用美元的国家则在增长。

据德国《世界报》10月16日报道,“对企业客户来说,人民币日益发展成为一种正常的外汇”,德国商业银行亚洲市场专家说,但人民币的外汇交易业务流程很复杂。他说,不存在“一刀切”的解决方案,那往往必须伴随着购买国债和相应的会计工作。

报道称,近三分之一的受访客户(31%)现在已经用人民币结算自己的业务,这一比例几乎是2016年的两倍。5%的受访客户计划在一年内转而使用人民币结算。造成这种情况的原因包括:便于价格谈判(62%)、对冲汇率风险(60%)、中国贸易伙伴的偏好(37%)以及便于开拓中国大陆市场(35%)。回答对冲汇率风险的受访者比例比2016年的时候(当时为47%)显著上升。

不得不提的是,委内瑞拉部长理事会经济事务副主席和生产部长艾萨米(Sami),当地时间10月16日宣布,委国内所有外汇交易将排除美元,用欧元和中国人民币等货币进行交易和结算。艾萨米说,鉴于美国对委内瑞拉越来越严厉的经济和金融制裁,特别是阻碍委在国际交易中使用美元支付,委政府决定在今后的国内外汇交易市场和外汇拍卖系统中使用欧元、人民币等货币进行交易和结算。

上述种种现象表明人民币国际化的进程是稳步前进的。

经过近10年的发展,人民币国际化经历了政策从无到有、汇率由升至贬、人民币资金由净流入到净流出的完整周期,呈现出波浪型前进的特征。在此期间,市场信心、理论研究、媒体舆论、政策通道等也经历了乐观高涨、悲观低迷的不同阶段。

根据国际货币基金组织(IMF)最新数据,截至2018年第二季度,人民币外汇储备规模从2017年年末的1,234.7亿美元增至1,933.8亿美元,在全球可识别外汇储备中占比升至1.84%。

尽管国际货币竞争加剧,但2018年人民币国际化正在由低迷期步入回升通道,发展环境总体向好,内外部动力充足。中国经济在全球范围内表现优秀,国际收支处于稳定区间,为人民币国际化打牢了根基。

近日,中国人民银行发布《2018年人民币国际化报告》(《报告》),对2017年中国在人民币国际化方面所取得的进展进行了全面梳理。《报告》指出,人民币国际化在2017年实现了稳步发展,人民币在全球货币体系中的地位继续保持稳定。支付功能稳步增强

《报告》显示,2017年,人民币跨境收付金额合计9.19万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),占本外币跨境收付比重为22.3%,其中收入4.44万亿元,支出4.75万亿元,收付比为1∶1.07,收付总体平衡。人民币已连续七年为中国第二大国际收付货币。

另据环球同业银行金融电信协会(SWIFT)统计,人民币在国际支付货币中的份额为1.66%,为全球第五大支付货币。从境外地域分布看,截至2018年3月,与中国发生人民币跨境业务的国家和地区达242个。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。