港媒:特朗普激化情绪 环球市场遭殃

+

A

-
2018-10-12 04:36:46

10月10日美股大跌引发全球市场震荡。对于背后原因,港媒分析认为,美国总统特朗普激化情绪,令环球市场遭殃。


美国总统特朗普称对中国贸易他能做的还有很多(图源:VCG)

香港《经济日报》当地时间10月12日报道,美股大跌引发环球股市震荡,特朗普(Donald John Trump)回避将中美贸易战升级,挫伤市场信心的责任,更归罪美联储疯狂加息。现距国会改选仅3周,特朗普恐变本加厉,令市场更加震荡。

港媒称,特朗普怒斥美联储疯狂的行为是找替罪羔羊,因为,美联储加息挫伤市场气氛,但通胀在升温,加息是应有之义,何况美联储一直按部就班加息,并一早与市场沟通好,故将美股突然大挫的责任全推在美联储身上,并不合理。

更大的罪魁祸首其实是特朗普本人,他对华发动贸战后不断加码,最近还要求财政部将中国列为汇率操纵国,而中国间谍晶片指控被美媒热炒,影响市场氛围,令投资者担心贸战或再升级,朝汇率战和科技战蔓延开去,打击投资者对美股,尤其科网股的信心,从而导致美股暴跌。

对于这次美股下跌的原因,高盛认为既不在于消息面冲击,也不在于风险平价基金去杠杆等常规因素,而在于投资者对美国经济看法的改变。

高盛指出,这背后并没有明显的消息面因素影响,主要原因可能在于,投资者对美国经济增长预期出现改变,而这种改变则又是对上周美国货币政策因素以及原油市场供应冲击迟到的反应。

高盛认为,在他们的模型下,上周美国货币政策层面以及原油市场供应层面的这两大负面冲击,足以导致市场同时出现因为担心经济增长而引发的抛售,以及避险情绪飙升导致的抛售。但当时这种抛售却并未出现,因此周三的市场表现可以看作投资者迟到的反应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。