中美贸易战风险仍未显现 中国9月出口回升进口企稳

+

A

-

由于中国国内外需求旺盛,中国的出口反弹,而进口依然强劲,中美贸易战引发的风险仍未显现。

中美贸易战还能打多久(图源:VCG)

中国海关总署数据显示,按美元计,中国9月出口同比增加 14.5%,高于其预期 8.2%和前值 9.8%,增速加快。进口有所回落但依然保持两位数的增长,同比增加14.3%,不及预期和前值。

其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。
今年前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元,同比增长6.5%,占中国外贸总值的13.8%,美国仍为第二大贸易伙伴。其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增长3.8%。9月份当月,中国对美国进出口4,055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3,193.1亿元,增长16.6%;自美进口862.3亿元,增长1.6%。

中国官方认为,从这几个月情况看,美国挑起贸易战未实现遏制中国出口之目标。美国总统特朗普对华贸易战是在挑战客观经济规律,对于中美贸易战尽管不能掉以轻心,但数据也表明了中国的底气。

此前,国际货币基金组织(IMF)表示,美中贸易战的升级将抑制今明两年的全球经济增长。IMF在印尼巴厘岛的会议上发布的一份新评估报告中预测,美国和中国这两个世界上最大的经济体在关税和其他贸易问题上的交锋使“每个人都会遭殃”。报告说,美中之间的争端尤其会使发展中经济体受到突如其来的压力的影响。

该国际金融机构将2018年和2019年的全球经济增长预期均下调了0.2个百分点,至3.7%,这是该机构两年多来首次下调经济增长预期。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。