美股牛市能否持续 瑞银解密大跌原因

+

A

-
2018-10-12 01:36:15

10月10日,美国股市经历了“黑色星期三”,三大股指收盘时下跌幅度均超过3%,当天道指创下8个月以来最大单日跌幅;标普500指数出现五连跌,并创下自今年2月8日以来最大单日跌幅;纳斯达克指数则创下自2016年6月24日以来最大单日跌幅。

瑞银分析师对此发布了公告认为,本次大跌与各种因素的影响有关,一方面,美联储加息导致了股票对资金的吸引力相对下降,另一方面,美国股市可能对关税拖累盈利做出了滞后反应,同时也是市场恐慌的表现。

瑞银发布报告,分析美股大跌原因(图源:VCG)

首先,近期利率攀升导致股票的相对吸引力下降。过去6周以来10年期美国国债收益率上升逾40个基点,仅在10月份就上升近20个基点,因市场计入了美联储更加激进加息的预期。

值得注意的是,10年期美债收益率在今年1月时也曾走高40个基点,并成为触发2月份市场回调的原因,但市场随后企稳并维持了六个月时间。对我们来说,重要的是,昨夜10年期美债收益率也随股市下跌而走低,显示其依然具有投资组合稳定剂的重要作用。

其次,美国股市可能对关税拖累盈利做出了滞后反应。过去几天,受美中贸易摩擦影响的一些公司讨论了关税措施已开始对其业务产生负面影响,包括成本上升、需求放缓等。美国股市与全球同类市场相比,对于贸易紧张局势的反应一直更为稳健,这也使其在贸易争端的代价更趋显着时容易出现回调。

再者,利率走高加剧了市场对经济已步入周期后段、未来增长将放慢的担忧。过去一周,防御性板块跑赢大市。而成长型股票暴跌6.7%,反映出趋势股估值大举扩张的行情退潮。相比之下,同期价值股的跌幅仅为3%,如果经济增长放缓的风险大幅上升,价值股应当不会跑赢。

但另一方面,瑞银又指出,投资者在此时撤资是及其不明智的做法。

瑞银主席Axel Weber 11日称,目前投资者情绪已经从之前的过度乐观走向过于悲观,“走向了另一个极端”,“全球经济至少还会有一到两年的增长,不建议投资者现在撤离股市”,他建议将投资组合多元化,如分散投资到新兴市场等。

瑞银分析称,本轮下跌只是事件性的,并不代表着10年牛市的结束,因为美国稳健的经济和盈利基本面在过去一周内并未改变。第三季度财报季即将开始,预计每股收益将增长23-24%,与今年前两个季度类似。关注重点将在于公司对未来盈利的指引,但目前宣布的关税措施对多数行业的影响并不大,受冲击行业(材料、工业、科技和非必需消费品)的潜在盈利趋势也依然相当稳健。此外,强劲的增长势头应有助于经济快速消化利率上升的影响,即使利率继续温和上升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:纪爱玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。