美股暴跌拖累全球股市 两大担忧或影响特朗普中期选举

+

A

-
2018-10-11 05:22:35

1010日,道琼斯工业指数创下20182月以来单日最大跌幅,收低831点;纳斯达克重挫4.08%,创下2016624日之后最大单日跌幅标准普尔指数跳水3.29%,至两个月新低,创201611月以来最长连跌纪录。

受美国股市影响,亚洲和欧洲主要股市纷纷下跌。而在美国国内,市场担忧情绪的加剧可能给特朗普(
Donald Trump)中期选举带来意外变数。

面对特朗普多次指责,美联储主席鲍威尔依然不为所动,声称加息不受政治干预(图源:新华社)

美股大幅下挫 全球股市遭殃

美股本轮牛市中领涨的科技股损失惨重,苹果收跌4.63%,微软收跌5.43%,亚马逊收跌6.15%,谷歌A类股收跌4.63%,奈飞收跌8.38%,推特收跌8.47%Facebook收跌4.13%,美光科技收跌1.56%,特斯拉收跌2.25%

中概股方面,阿里巴巴收跌
5.89%,创一年多以来新低;京东收跌4.5%,百度收跌3.28%

粗略统计,美股市值一天缩水超过
1.2万亿美元。受美股影响,亚太股市纷纷暴跌,截至发稿,日经指数跌幅超过3%,创下一个月以来收盘新低;韩国综合指数跌4.44%,创一年半收盘新低;澳大利亚ASX200指数报5883.8点,创六个月收盘新低。

中国
A股上证指数盘中跌破2600点,创下201411月以来新低,报收2583.46;深证指数下跌6.07%,报收7524.09;香港恒生指数低开3%下破26000点,报收25266.37点。

欧洲股市同样受挫明显,德国、法国股市下跌幅度均超过2%。截至发稿前,欧洲股市抛售潮延续,欧洲斯托克50指数跌1.56%,创20172月以来盘中新低,英、法、德基准股指跌幅均超过1%

为平抑市场情绪,美股收盘后,白宫发言人桑德斯(
Sarah Sanders)在邮件中表示,美国经济的基本面和前景仍然相当强劲,失业率处于55年来低谷,企业和家庭受惠于政府减税措施,并认为特朗普的经济政策是取得这些历史成就的原因,这些政策将为继续增长创造坚实的基础。

市场恐慌蔓延 中期选举变数加大

随后,特朗普发言再次将股市下跌矛头指向了美联储(Fed)。他表示,自己实际上不同意美联储现在的行动,美联储正在犯错,甚至直言美联储“已经疯了”。美国的货币政策“太过收紧”。他还说,我们等着美联储矫正,期待已久。

不过美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的表态相当强硬,他在出席活动时说,当前的经济扩张没有理由不会长期持续下去,对现阶段薪资增长状况很满意。他表示:“经济非常弱的时候,确实需要相当宽松的低利率。现在再也不需要,我们在逐渐让利率达到中性水平,也可能会超过。目前看来,我们离中性利率很可能还很远。”

市场分析认为,美债收益率持续走高更令美股承压。美股“恐慌指数”(VIX)此前三天内一度暴涨58%。隔夜更是大涨近28%,表明市场面临剧烈动荡和不确定。

中国证券机构国泰君安证券分析认为,美国市场普遍存在两大担忧,一是美联储加息,二是通胀可能加剧。

中美贸易战前景不明朗,美国国内通胀受进口商品价格影响明显,扩大对中国进口商品征税范围,将进一步推升美国通胀,推进加息进程;另一方面,中美贸易关系紧密,长期冲突将对美国经济增长产生不利影响。

2018年以来,美国劳动力市场充分就业,失业率降至3.7%历史低位,薪资增长加快(最高触及2.9%),是通胀回升的有力支撑。

2018年11月,美国将迎来中期选举,在此关键时间节点下,特朗普政府希望美国经济与资本市场繁荣景象齐头并进,为选举助力。但中美贸易战目前的僵局,短期推升美国通胀,中长期不利于美国经济,并将通过订单、盈利、加息等多种渠道对股市造成打压,冲击资本市场。由此可见,美股牵一发而动全身,市场担忧情绪可能最终成为左右特朗普中期选举成败的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。