离岸人民币兑美元汇率一度跌破6.94关口

+

A

-
2018-10-10 22:58:04

北京时间10月11日,人民币中间价报6.9098,下调26点,离岸人民币贬值跌破6.94关口,日内跌约150点。

离岸人民币贬值,跌破6.94关口(图源:VCG)

作为阻击空头的主阵地,离岸市场一直备受关注。10月11日,人民币中间价再下调53个基点,报6.9098,创2017年3月15日以来新低,离岸人民币汇率也已经跌破6.94,分析人士认为,“破7”将是大概率事件。

北京时间10月10日,中国财政部在离岸市场发行50亿元(1元人民币约合0.144美元)的两年期与五年期人民币国债。其中,面向机构投资者分别发行30亿元2年期国债、15亿元5年期国债;面向海外央行与地区货币管理当局发行3亿元2年期国债与2亿元5年期国债。

有媒体表示,此举不仅为了抬高离岸市场人民币国债收益率以缓解中美利差收窄压力,更在于完善离岸市场人民币债券收益率曲线,从而强化离岸人民币远期汇率市场定价的话语权。

此前,由于离岸人民币国债收益率对当地人民币远期汇率市场的影响力不够强,因此海外对冲基金可以通过加大沽空力度,引导离岸人民币远期汇率定价持续走低,营造人民币被大举沽空的氛围,从而获取沽空收益。

此次通过加大离岸人民币国债供给与利率调控,增强了离岸人民币债券收益曲线的市场影响力,将有效改变海外对冲基金“垄断”离岸人民币远期汇率定价权的局面。

在多位对冲基金经理看来,这是相关部门着手解决外汇市场出清问题、推动人民币定价机制市场化的重要步骤之一。分析人士称,人民币汇率若持续贬值,一方面有利于经常项目改善,但另一方面也可能导致资金外逃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:纪爱玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。