路透:人民币再迎“7”关口 中国再次遭遇挑战

+

A

-

中国十一长假期间美指大幅上涨,加上中国央行再次降准释放流动性,引发人民币兑美元贬值明显,人民币破7论调再次兴起,中国当局也迎来挑战。

有消息称,多重加压或增大人民币贬值概率(图源:VCG)

路透中文网署名为李文科当地时间10月10日报道,此前8月,中国央行两次在人民币汇率在逼近6.9的时候分别推出调控政策即调升外汇风险准备金率和重启逆周期因子,以平抑羊群效应,稳定汇率预期,而这一次,人民币汇率再次逼近7元大关,被视为“市场的信心关口”。

亦有交易员指出,不仅是美指和降准,中国A股大跌亦损及市场对人民币汇率的信心,“最大的空头就是A股”。

不过,中国央行货币政策委员会委员刘世锦撰文指出,对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势;全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪;美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。

分析认为,这一波人民币贬值行情明显由美指上涨推动,要想依靠逆周期政策工具来扭转贬值预期的可能性很低,效果也不佳,要抵制客盘的羊群效应惟有“真刀真枪”,可这无疑将大幅增加央行监管的成本。

评论认为,要坚持汇率市场化导向不变;正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的;中国监管部门应进一步完善预期管理。

中国世界经济学会原会长余永定发文称,人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。文章称,人民币上一次大幅贬值始于2015年下半年,尽管中国人民银行多次出手干预,但市场仍然经历了一年多的震荡。在2017年初稳定下来之前人民币兑美元汇率已降到大概7的水平。

而最近这次的下跌幅度更大。在升值了一年多之后,人民币汇率在2018年第二季度开始走弱——6月份汇率出现大幅加速下跌,其中人民币兑美元汇率跌幅最大。到目前为止,人民币兑美元已经贬值超过8%。

所以,文章最后表示,首先是不要惊慌。对于市场参与者而言,这意味着要避免大规模的资本外逃。对货币当局而言,这意味着即使美元兑人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。只要有了这种忍耐,汇率制度改革就可能最终大功告成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。