英媒:中国定向降准对人民币影响到底有多大

+

A

-

中国人民银行北京时间10月7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,市场将迎来年内第四次降准。那么,这次定向降准对人民币影响到底有多大?

有分析认为,人民币短期承压中国稳汇率政策料发力(图源:VCG)

FT中文网署名为周茂华的文章当地时间10月10日报道,本轮中国央行年内第四次定向降准,但并未改变稳健偏中性政策基调,人民币汇率并不具备大幅趋势贬值基础,人民币大概率对一篮子货币保持均衡。从中长期看,人民币存升值压力,主要是随着中国基本面更加强韧、可持续,金融市场不断对外开放,人民币资产的配置需求将明显增长。

10月7日中国人民银行(以下简称“央行”)发布公告称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。本次定向降准约释放1.2万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)流动性,其中4,500亿元对冲10月15日到期的中期借贷便利(MLF),实际新增资金约7,500亿元。

那么,定向降准对人民币汇率影响几何?

文章认为,此次定向降准对人民币汇率影响有限,人民币有望对一篮子货币保持平稳运行。短期市场风险出清后,人民币将重新回归基本面。

原因包括:此次定向降准基本符合市场预期;稳健偏中性货币政策的基调未改;基本面韧性增强;国内金融杠杆下降,影子银行萎缩,房地产泡沫风险基本得到遏制等,宏观金融风险已明显释放等。

至于贸易战对人民币汇率的影响。分析认为,贸易争端对人民币影响的程度主要取决于本国宏观风险是否降低,企业竞争力与附加值是否高,微观主体创新是否活跃,经济是否更可持续发展等。从中国经济动能转型与供给侧改革的趋势看,中长期国内经济受贸易争端冲击逐步减小,人民币资产全球化趋势也将不可逆转。

有美媒分析认为,中国第四次降准是为了应对中国经济发展不振的局面。

华尔街日报援引渣打银行经济学家丁爽的话报道说,在贸易战的背景下,中国高层不希望外界认为中国经济疲软,领导层对实现今年政府制定的经济增长目标非常看重。

同时分析表示,宽松的政策将加剧人民币进一步贬值的压力,也可能会引发资本外流。因为,中国央行也不能保证释放出来的资金将一定会流入到给中小企业的贷款融资当中。与前几轮降准相比,此次降准央行并没有对银行如何使用额外资金给予更多具体的限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。