中国财政部在香港增发的两年期国债 人民币破7概率小

+

A

-

中国财政部称,将在香港增发的两年期国债,收益率3.65%,五年3.80%。同时,财政部还将对7月发行的人民币国债进行续发,发行金额50亿元人民币。

有分析认为,多重因素施压,人民币恐再贬值(图源:VCG)

路透中文网当地时间10月10日报道,中国财政部在香港面向机构投资者增发的45亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)国债,包括两年期30亿元、五年期15亿元,中标价格均为100元,收益率分别为3.65%和3.80%,与7月时的两期新发债相同。

财政部网站刊登的公告并显示,此次还面向国外中央银行和地区货币管理当局增发5亿元,包括两年期3亿元、五年期2亿元,发行价格为同期限国债中标价格。

上述两期债招标发行部分,通过香港金融管理局的债务工具中央结算系统(CMU)发行,本次新增2020国债本金总额为30亿元,票面年利率为3.65%;新增2023国债的本金总额为15亿元,票面年利率为3.80%。将于10月12日交收。

另据媒体报道,中国财政部在离岸市场发行两年期和五年期人民币国债,合计规模50亿元人民币。

中国财政部发布公告称,财政部在香港发行15亿元人民币2023年到期债券,利率3.8%。同时还发行了规模30亿元人民币的2020年到期债券,利率3.65%。

中国财政部称,此次发行是对今年7月发行的2年期和5年期国债的增发。其中,面向机构投资者增发45亿元,包括2年期30亿元、5年期15亿元,中标价格均为100元;面向国外中央银行和地区货币管理当局增发5亿元,包括2年期3亿元、5年期2亿元。

按照香港行政长官林郑月娥去年10月透露的数据,九年以来,中国财政部共计在香港市场发行超过1,700亿元人民币国债,期限结构丰富,债券规模较大,为市场建立了定价基准。

据悉,中国财政部近期还将在香港发行30亿美元主权债券,并将在香港联合交易所挂牌上市交易。

《华尔街日报》当时援引知情人士称,计划发行的30亿美元主权债也是无评级美元债券,期限分别为5年、10年和30年。中国计划成为主权债券的定期发行人。

近几日的人民币“跌跌不休”令人民币“破7”论调再起。

新加坡媒体《联合早报》当地时间10月10日报道,中国世界经济学会原会长余永定在《中国证券报》撰文,指人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。

他在文中表示,人民币上一次大幅贬值始于2015年下半年,尽管中国人民银行多次出手干预,但市场仍然经历了一年多的震荡。在2017年初稳定下来之前人民币兑美元汇率已降到大概7的水平。

与上一轮人民币贬值形成鲜明对比的是,投资者并未表现出恐慌。外汇市场的日均交易量仅相当于2015年和2016年平均交易量的一半左右。由于交易量相对较小,即使是对美元的需求稍多了一点也会对汇率产生重大影响。

此外,根据国家外汇管理局的数据,2018年第二季度中国的经常账户和非储备金融账户盈余分别为58亿美元和182亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。