中国多地又推落户新政 房地产市场冷清或是推手

+

A

-
2018-10-10 02:19:56

房地产市场在中国经济增长中起到的重要支撑作用不容忽视,甚至在短期内这种影响都无力消除。

刚需充足是推动中国房价上涨的一大主因(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间10月10日报道,在不到一个月内,中国广州、厦门、杭州这三个极具代表性的城市,依次释放出“放宽落户门槛”、“加大人才引进力度”的信号。

10月8日,杭州官方发布新落户政策,通过投靠迁移方式落户将被放宽。此前,广州落户政策也悄悄松动,缴纳社保时间缩短,入户申报简化;厦门规定外来务工人员持有厦门市居住证年限从8年降至5年,自2010年8月以来,首次放宽落户厦门岛内的条件。

《21世纪经济报道》报道指出,上述城市落户政策调整的背后,是房地产市场的冷清。从市场数据来看,三个城市的共同特点是:近期楼市偏冷,甚至出现较大幅度下跌。

报道称,通过放宽落户政策、增加人口的方式,可以刺激经济增长,尤其是稳定楼市。厦门是今年以来楼市降温最快最猛的二线城市。9月,在缓慢下行了几个月后,厦门一手房的价格战一触即发。中国房地产企业万科位于厦门翔安新圩镇的首开万科白鹭郡,最新推出107套特价别墅,原来精装500万元人民币(1元人民币约合0.145美元),现毛坯中间套一口价278万元人民币,降幅在30%以上。

杭州是另一个明显降温的准一线城市,9月二手房成交量环比8月大跌32%,创6个月来新低;二手房均价为每平方米33,804元人民币,环比微升0.04%。

此外,据房天下数据显示,9月广州二手房均价每平方米33,651元,环比下跌1.06%;二手房成交量5,310套,环比下跌28.42%,实现进入5月以来的四连跌。

事实上,中国一线城市的房地产市场也开始清冷。深圳房地产信息网的数据显示,10月1日至6日,深圳共成交新房住宅191套,均价每平方米5.4万元人民币左右。除10月1日成交50套外,北京的楼市同样清冷。目前能查到的网易房产的统计数据显示,10月2日至6日,北京共销售住宅51套,均价每平方米4万元人民币左右。其中,10月4日仅成交2套。

此外值得关注的是,今年以来中国土地流拍加速,零溢价成交地块增多。由于年内土地出让政策频出,竞自持、竞配建、限房价等成为重点城市推地的要求,加之房企融资环境收紧、偿债压力加大等现状,房企拿地更加理性,部分附带条件较多的地块以及部分非优质地块遭遇流拍。据统计,2018年前三季度,中国300个城市共流拍446宗住宅用地,总规划建筑面积5,645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。