国际货币基金组织最担忧特朗普发起的贸易战

+

A

-
2018-10-09 22:03:25

拉加德表示,“虽然全球经济将继续稳定增长,不过和半年前相比风险将加剧”。

综合媒体10月9日报道,在最新一期《世界经济展望》中,国际货币基金组织(IMF)将2018及2019年全球经济增速预期均由3.9%下调至3.7%,为2016年7月以来首次下调。

IMF同时还下调中美两国经济增速预期,其中2019年美国增速预期由2.7%下调至2.5%,2019年中国经济增速预期由6.4%下调至6.2%。IMF对今年中美两国经济增速预期维持不变,分别为6.6%、2.9%。

IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)近日在接受《日本经济新闻》采访时表示,美国发起的贸易战是“(经济增长)机会的损失”。拉加德认为,人工智能(AI)和机器人等尖端技术相互联系,供应链得到强化。在此基础上她表示,“减少(贸易)壁垒才是提高经济增长速度的明智之举”。

报道称,拉加德最大的担忧就是特朗普(Donald Trump)政府发起的贸易战。如果贸易摩擦相互扩大制裁规模,受影响的不仅是当事国,还将波及到建立了同一供应链的邻国。她同时担心,在美国以消费者为中心消极影响将出现扩大。

值得一提的是,获2018年诺贝尔经济学奖的两位美国经济学家8日分别召开记者会,明里暗里对特朗普政府的政策提出批评。

作为“碳排放税”倡导者而广为熟知的威廉•诺德豪斯(William Nordhaus)批评怀疑气候变化学说的特朗政府“愚蠢”,并表示“有必要在艰难时期坚持推行(气候变化对策)”。 

另一位获奖者、在技术创新对经济增长产生的影响方面确立新理论的保罗•罗默(Paul Romer)则指出,“必须铭记在心的是,全球化并不是单纯的货物交易,而是创意的共享”。他对特朗普政府的孤立主义倾向表示出担忧。

Natixis首席经济学家在一项研究中写道,“当美国经济开始下滑时,对股价、利率、资本流动、新兴国家、汇率、全球贸易和全球经济增长的影响将非常明显。随着美国重新获得充分就业,美国经济的衰退是不可避免的。”换言之,一旦美国经济开始衰退,全球经济离危机也就不远了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。