人民币汇率又到关键时刻 IMF这样看

+

A

-

对于近期人民币贬值,分析认为,人民币汇率不至于失速下跌,且整体下行空间也有限。

综合媒体报道,10月9日,在岸人民币兑美元收报6.9235,创2017年1月以来新低,较上一交易日跌100点。人民币兑美元中间价调贬62个基点,报6.9019,为连续6日调贬,创去年5月11日以来新低;离岸人民币跌破6.93关口。而前一天,10月8日,在岸人民币兑美元日内跌近500个基点,刷新了8月16日以来的新低。

10月9日当天,美元指数强势涨幅扩大至近0.4%报96.14,升破96关口,创8月20日以来新高。欧元兑美元跌0.5%,刷新近2个月新低至1.1435。

人民币汇率似乎又到了两个月前的关键时刻,能否守住7?

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯•奥伯斯法尔德(Maurice Obstfeld)10月9日表示,尽管近期人民币贬值,但他并不担心中国政府捍卫人民币的能力。

奥伯斯法尔德在IMF与世界银行年会的新闻发布会上被问及这个问题时说:“不,我不认为这是个问题。”但他也表示,北京方面将面临在支撑增长和确保金融稳定的行动之间寻找平衡的问题。

人民币今年3月至8月期间下跌逾8%,不过随着北京当局加大支持力度,跌幅已经收窄。

此外,中国外交部发言人陆慷10月9日主持例行记者会时再次重申,在人民币汇率问题上,中方的立场和态度十分明确。我们无意通过货币竞争性贬值刺激出口,也不会把人民币汇率作为一个工具应对贸易或其他经济领域的争端。

另一方面,多位专家对人民币汇率未来企稳依然较有信心。考虑到中国外汇储备金额在全球多国中属高位,国际投资头寸口径外债占比低于多数国家,人民币汇率未来并不存在继续强烈贬值的条件。

中国人民银行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦日前刊文《坚持人民币汇率市场化改革方向》指出,针对社会上对人民币贬值的担忧和守住某个“关口”的主张,我们认为,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确。只要机制正确,不怕“点位”不回来。 

文章强调,首先要坚持汇率市场化导向不变。其次要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。再次是监管部门应进一步完善预期管理,建立定期与不定期相结合的信息交流和沟通机制,及时与市场交换看法,合理引导市场和社会预期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。