中国经济下行明显 央行财政部出面“稳”住危局

+

A

-
2018-10-10 06:12:38
 
“中国经济可能要凉一阵子”,中国网友在社交平台新浪微博上的评论获得了很多个点赞。中国政府虽然嘴上并不承认遭遇这样的危机,但中国央行降准的消息和中国财政部减税的消息似乎印证了当前的质疑,“救市”也许是中国政府在2018年最后一个季度里最重要的任务。
1
中国经济遭遇“多事之秋”

在四季分明的中国,十月一到,草木就变得格外脆弱,一阵寒风就能将它们吹得枯黄,让人不免心生凉意,而纵观中国目前的经济近况,也实在是令人高兴不起来。

2018年上半年,中国国内生产总值(GDP)与去年同期相比,从6.9%下降到6.8%,中国社科院预计第三季度GDP增速还将进一步放缓至6.6%。国际货币基金组织(IMF)近期发布报告称,将2019年中国经济增速预期由6.4%下调至6.2% 。

一叶知秋,中国股民最先感觉到经济的丝丝凉意。

2018年,中国经济下行压力加大(图源:VCG)

北京时间10月8日,上证指数下跌3.72%,深成指创业板指跌4%,恒生指数更是下跌370点,创14个月来的新低。“国庆加了七天班不敌股市跌一天”,一位持有本公司股票的腾讯工程师在社交网站上抱怨道。

法定假日期间该工程师放弃休息,本以为加班费能赚上一笔,谁知周一开盘,腾讯股价从放假前的323.20港元(1港元约合0.128美元)跌至299.00港元,他刚刚赚到的加班费在股市上全部赔光。

“中国经济可能要凉一阵子,”一个网友在中国社交网站新浪微博上评价道,“都别投资了,准备过冬吧。”不少网友对中国经济现状颇为不满。

中国经济的“凉”也能从中国官方媒体发布的文章中看出。

北京时间10月9日,中国官方媒体新华社发表社评《“我们对中国经济的前景是乐观的”——当前中国改革发展述评之一》,文章通篇强调中国经济增长“稳中向好”、“稳中有变”的发展方向,明确回应当前对中国经济的负面舆论,但也侧面印证了中国经济正遭遇“多事之秋”。

在中国的社交媒体上流行着一句话,“嘴上说着不要,身体却很诚实”,指的是人们在一定情况下心口不一的情况,嘴上的乐观、坚强往往是虚假的,因为面对问题时所采取的行动无法说谎。

一边是官方媒体否认“唱衰论”,坚称“我们对经济的前景是乐观的”;一边是中国央行和政府部门采取一系列实际行动“救市”,无异于承认了中国经济当前的麻烦。

2
央行和财政部打了套“组合拳”

面对经济下行的现实,“救市”是中国管理层在2018年所做的“最后的挣扎”

北京时间10月7日,中国人民银行在其官方网站发布消息称,将从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行人民币存款准备金率,同时宣布将从10月15日起降低存款准备金率,当日到期的中期借贷便利(MLF)将全部收回,不再续做,这意味着,央行将集中释放1.2万亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)资金进入市场,增强市场活力。

中国财政部部长刘昆提出,将进一步减税(图源:VCG)

事实上,这是中国央行在2018年的第四次“放水”,相比如之前的降准,这次降准的重点在于通过降准置换中期借贷便利(MLF)。中国人民银行有关负责人表示,这样做可以增加银行资金体系的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业的融资成本。

兴业银行首席经济学家鲁政委对此表示,用降准置换MLF可以有效改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业的融资条件。

西南宏观团队分析了中国央行降准和美联储加息之间的关系。他们认为,在美联储发布加息消息后,世界上大部分国家都选择随之加息,但中国央行冒着人民币进一步贬值的风险选择降准,主要目的就是稳定中国的国内经济和金融市场,实现“稳预期”和“稳投资”。

华泰证券则认为,本次中国央行降准开启了央行降准通道,未来大概率将会有后续的降准操作。

在央行降准消息发布后的第一天,财政部就放出了“减税”言论,这使“救市”信号显得更为明显。

中国财政部部长刘昆在接受中国官方媒体《人民日报》的采访时表示,“今年全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元,同时我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”

有分析表示,这将是比中国央行降准更直接有效的促进企业发展的手段。

中国政协常委、财税专家张连起在一档财经节目中介绍到,减税降费的措施要尽快落地见效,只有减税降费的措施落到实处了,企业才可以把节省出来的钱投到创新研发中,增加研发投入,增加并购重组。

2018年以来,中国企业一直在艰难中前行,中美贸易战背景下,企业的生存和发展环境发生了一些微妙的变化,2018年即将结束,可以预见的是中国经济的“成绩单”并不好看,但中国央行和财政部的急救措施似乎是暗夜里的一道光,让人看到了继续前行的希望。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:魏璎珞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。