前三季度中国土地流拍总面积已是2017年的1.8倍

+

A

-
2018-10-08 22:28:37

今年以来,中国土地市场成交价格及溢价率持续下行,整体降温趋势持续。

土地市场降温或带动房地产价格下行(图源:新华社)

据中国媒体《经济参考报》北京时间10月9日报道,中国指数研究院发布的数据显示,2018年前三季度,中国300个城市各类用地成交楼面均价每平方米2,220元人民币(1元人民币约合0.146美元),同比下跌8.2%,平均溢价率为16.1%;其中住宅用地成交楼面均价为每平方米3,881元人民币,同比下跌6.5%,溢价率为18.3%,较去年同期下降21.1个百分点。

今年以来,各大房地产企业拿地态度普遍趋于谨慎,拿地规模纷纷回落。据统计,2018年1月至9月,受监测的20家主要品牌房企共拿地2.2亿平方米,同比下降20.9%;累计拿地金额9,534亿元人民币,同比下降27.8%。

中国指数研究院相关负责人分析认为,“究其原因,一方面,2017年品牌房企整体拿地规模处在历史最高水平,基数偏高;另一方面,今年以来,受土地出让条件严苛以及企业资金压力骤升影响,品牌房企拿地更趋谨慎,拿地规模有所下降;同时,企业拿地布局下沉三四线,也是拿地金额下降的重要原因。”

受此原因影响,今年以来中国土地流拍加速,零溢价成交地块增多。由于年内土地出让政策频出,竞自持、竞配建、限房价等成为重点城市推地的要求,加之房企融资环境收紧、偿债压力加大等现状,房企拿地更加理性,部分附带条件较多的地块以及部分非优质地块遭遇流拍。

据统计,2018年前三季度,中国300城共流拍446宗住宅用地,总规划建筑面积5,645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。