央行降准后人民币中间价跌破6.9 调节料加码

+

A

-

北京时间10月9日,人民币中间价报6.9019,下调62点,上一交易日中间价报6.8957,在岸人民币上一交易日收报6.9135。外汇市场逆周期调节可能加大力度。

受美元走强等因素影响,10月8日,人民币对美元汇率出现较大幅度下跌,在岸和离岸市场汇价均跌破6.90,逼近8月份低点。市场人士称,美元走强令人民币汇率承压,加之中美利差收窄影响市场情绪,人民币短线走软,外汇市场逆周期调节可能加大力度。

不过,长期看,倘若货币政策微调有助于改善经济增长,则对人民币汇率稳定运行有益。

北京时间10月7日,中国人民银行(中国央行)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

此外,一位银行分析人士表示,近期人民币持续偏弱,更多的是市场购汇需求偏多,特别是贸易战背景下,市场购汇情绪比较高,这导致美元前期偏弱时,人民币依然表现不佳。中金宏观团队预计,人民币汇率不至于失速下跌,且整体下行空间也有限。

中国人民银行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦日前发文——《坚持人民币汇率市场化改革方向》指出,针对社会上对人民币贬值的担忧和守住某个“关口”的主张,我们认为,重要的不是具体“点位”,关键是汇率机制要正确。只要机制正确,不怕“点位”不回来。

文章强调,首先要坚持汇率市场化导向不变。其次要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。再次是监管部门应进一步完善预期管理,建立定期与不定期相结合的信息交流和沟通机制,及时与市场交换看法,合理引导市场和社会预期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。