中国央行降准利好未现 沪指重挫3.72%

+

A

-
2018-10-08 03:24:11
短线来看,中国股市仍存下行压力(图源:新华社)

北京时间10月8日,中国股市行情萎靡,低开后持续低位运行,三大股指集体跌超3%,上证50跌超4%,两市翻红个股不到200只,超40只个股跌停。截至收盘,沪指报2716.51点,跌幅3.72%,深成指报8060.83点,跌幅4.05%;创指报1353.67点,跌幅4.09%。

申万宏源证券表示,从中短线看,2018年四季度市场并没有太大向下出清的压力,市场本就存在阶段性回稳的基础。市场在当前位置回稳,阶段性反弹也就顺理成章。后续扰动可能会反复出现,反弹也许会走得一波三折,但市场回到一个相对稳定的状态是重要的变化。

另有分析指出,从中期看,市场仍处在磨底的过程中。中国经济本轮库存周期在2018年一季度见顶后其下行的过程仍未结束,特别是房地产行业的下行给经济带来的压力,还需要几个季度去消化。并且贸易战对于经济产生的实际影响,也会在未来几个季度逐渐显现出来。企业景气下行导致的盈利趋势走弱可能会持续几个季度。而且从历史上看,在美国扩张周期的后半段,新兴市场往往承受着较大压力,新兴市场在未来一两个季度出现系统性风险的概率仍在提升。  

值得关注的是,北京时间10月7日,中国人民银行(中国央行)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。 

对此,有分析曾指出,这或许是为了对冲国庆假期海外金融市场剧烈波动,防止10月8日中国国内金融市场开盘后大幅度补跌有关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。