中国经济学者:把房子当成宗教楼市很难退潮

+

A

-
2018-10-08 02:27:15

中国房地产正面临日益严峻的市场风险。住房与房地产是国计民生的支柱和枢纽部门,它的发展、繁荣与安全将影响中国的前途。

楼市价格降幅过快对中国经济不利(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间10月8日报道,有“房地产平民代言人”之称的中国经济学者易宪容日前发文《只要把房子作为一种宗教,楼市很难退潮》指出,在现代社会,人们相信金钱万能,如同信赖上帝的全能。货币早就融化在人性的骨子里,早就成了现代人的一种宗教。同样,对于中国房地产市场,经过十几年发展与繁荣,不仅让社会财富出现爆炸式的增长,更是让这些财富在短时间内向少数人聚集。十几年来,中国人参与、体验、推动房地产发展与繁荣,房子成了个人社会地位、财富、成功与否的表征。

文章指出,当中国人把房子当作一种超越其他客观体的一般等价物时,房子或炒作住房作为赚钱工具早就融化在中国国内民众的内心,成了超越其他任何事物的宗教。正因为中国人把房子当成了一种宗教,完全相信购买住房是一本万利的工具。这不仅使得政府的房地产市场政策很难放下对房地产市场的宗教式信仰,而且中国国内民众总是会冲破所谓的限制政策来购买更多的住房。在这种情况下,要让中国国内房地产市场退潮并非易事。

值得关注的是,在2018年中国国庆长假期间,楼市并未像往常一行火爆。虽然各大地产商抛出优惠橄榄枝,但售楼处仍然感到“凉意”。北京、深圳、杭州、南京、苏州、厦门、合肥等城市的楼市成交量均表现低迷。

对此,有业内人士指出,部分地方经济对房地产依赖程度较高,应警惕市场降温下,地方变相放松房地产市场调控。分析认为,虽然购房者渐入观望,市场有降温迹象,但一旦有政策放松或转向,将再度迎来房地产市场又一轮的非理性“繁荣”。

此外,值得关注的是,中国金融机构的房贷比例偏高。2017年住房抵押贷款与房地产价值比(LTV)达到59.3%(中国人民银行测算),如果房价降幅超过50%以回到合理区间,则不少家庭的“贷款价值比”(LTV)将小于1,将面临“弃房弃贷”的断供违约风险。

与此同时,中国居民部门债务率偏高。根据中国人民大学经济学院测算:中国居民杠杆率(48.4%)低于发达经济体的平均水平(76.1%),但2017年居民部门债务占可支配收入比重达到110.9%,已高于美国家庭部门的杠杆率水平(108.1%)。而根据中国家庭金融调查,2017年房地产资产占居民总资产比重达73%,远高于美国的水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。