成交量低迷 降价促销或成中国楼市新常态

+

A

-
2018-10-08 01:39:48

在调控政策打压之下,中国房地产市场的成交量开始显著下滑,分析指出房地产企业要保持生存活力,必须采取措施促进成交量。

房地产市场曾是支撑中国经济增长的重要支柱(图源:新华社)

综合中国大陆媒体北京时间10月8日报道,北京和深圳是中国楼市最火的两个城市,但在2018年的中国国庆长假里,这两个城市的楼市成交量急速降温。

深圳房地产信息网的数据显示,10月1日至6日,深圳共成交新房住宅191套,均价每平方米5.4万元人民币(1元人民币约合0.146美元)左右。除10月1日成交50套外,10月2日至6日,分别成交28套、28套、25套、34套、26套。

北京的楼市同样清冷。目前能查到的网易房产的统计数据显示,10月2日至6日,北京共销售住宅51套,均价每平方米4万元人民币左右。其中,10月4日仅成交2套。

杭州、南京、苏州、厦门、合肥等二线城市的楼市也不乐观。据南京网上房地产的数据,10月1日至5日,南京共成交商品房167套,平均每天30多套,成交均价每平方米1.5万元人民币左右。

针对中国国庆长假楼市成交清淡的情况,有分析指出,随着“房住不炒”新定位的提出,配套的调控政策不断出台,同时住房长效机制也在稳步建立,这就意味着房企传统的发展模式已经难以为继,房地产行业将迎来新一轮的变革。

中原地产首席分析师张大伟认为,如果调控政策依旧持续下去,面对年底的资金压力,更多的开发商会加入到降价促销的队伍中,而且力度可能会越来越大。

美联物业全国研究中心总监何倩茹则认为,新的楼市调控措施其实对投资客的影响比较大,对一般的刚需购房者影响较小。从目前的情况判断,如果开发商开盘速度加快,价格合理,或推出一些相应的促销手法,有望使一手住宅维持在一个比较好的销售水平,但预计二手房的交易短时间难以恢复。深圳市场不缺购买力,缺的是交易气氛。

值得一提的是,就在10月7日,中国人民银行决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,每一次中国央行降准其实对楼市都会有较为积极的反应,近期房企拿地的积极性有所减弱,尤其是流拍土地数量增加,所以降准其实也是为了更好地降低贷款成本,对于部分中大型开发商获取商业银行信贷是有较为积极的作用。此外,降准以后或多或少会刺激银行对于个人按揭贷款发放力度的增加,也利好房地产领域的供给侧结构性改革的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。