中国央行“新政”后 股市汇率均走低

+

A

-
2018-10-07 21:59:32

中国央行宣布降准后,股市和汇市均走低。不过,有分析认为,人民币汇率不会长期走软。

北京时间10月7日,中国人民银行(中国央行)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

对此,有分析曾指出,这或许是为了对冲国庆假期海外金融市场剧烈波动,防止10月8日中国国内金融市场开盘后大幅度补跌有关。

然而,10月8日,中国A股低开,持续低位震荡。截至发稿,沪指报2756.91点,跌幅2.28%,深成指报8199.67点,跌幅2.41%,创业板指报1380.92点,跌幅2.19%。

10月8日,据中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价8日报价6.8957,贬值至2017年5月11日以来最低,较上一交易日调降165点,降幅创2018年9月10日以来最大。上一交易日中间价6.8792,上一交易日官方收盘价报6.8814,上一交易日夜盘收盘报6.8685。

此外,值得一提的是,10月8日亚盘早盘,离岸人民币兑美元跌逾200点,一度跌破6.91关口,最低报6.9154。随后反弹。北京时间早间7时45分,离岸人民币兑美元快速拉升约50点。随后,离岸人民币持续拉升至6.91上方,报6.9061,跌幅缩窄到200点以内。北京时间8时55分,人民币继续大幅反弹,升破6.90关口,目前报6.8971,跌幅缩窄至100点以内。

西南宏观团队认为,人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。中美利差收窄以及美元升值加大汇率贬值压力,这在中国国庆节期间的离岸市场有所体现。而中国央行在此降准意味着中美利差将继续收窄,汇率贬值压力可能有所增加。然而这并不意味着汇率贬值将失控,由于外汇市场的发展和管控加强,我们看到4月份以来人民币兑美元汇率持续贬值的同时,资本并未出现明显流出,无论是外贸企业结售汇意愿还是商业银行对外净资产,均基本维持稳定。因而,中国央行在控制汇率贬值速度上具有较强可控力,汇率贬值将是有序可控的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。