美国经济学家:贸易战就像英国脱欧

+

A

-

中美贸易战带来的危险短期内表现的并不明显,长期来看贸易战没有赢家,美国经济受损最大。

综合媒体10月7日报道,针对中美贸易战对美国经济的影响,中共党媒《人民日报》日前采访了美国著名经济学家、国际货币基金组织前高级政策顾问巴里•艾肯格林(Barry Eichengreen)。

艾肯格林认为,如果只关注采购经理人指数或者其他实时追踪制造业状况的指数,目前美国企业看上去的确很有活力,但这只是此前税改刺激和一些偶然性因素作用的结果。事实上,“贸易战对美国经济负面冲击正在传导”。

就贸易摩擦对美国整体经济增速的影响,艾肯格林认为,美国经济增长很可能会面临类似英国“脱欧”后的局面。他表示,贸易战就像英国“脱欧”一样,给市场带来了诸多不确定性。在此背景下,“美国企业会暂时放缓投资,而投资热情的下降自然会拖美国经济增长的后腿,这种影响通常一段时间后才会显现。”

在艾肯格林看来,贸易摩擦对全球经济的主要影响同样表现在投资方面。此外,贸易摩擦还会破坏全球供应链,导致企业生产成本更高、效率更低。

美国《新闻周刊》网站10月2日发表题为《大多数商业经济学家称,唐纳德•特朗普(Donald Trump)将在2020年底前遭遇经济衰退》的报道称,根据全国商业经济协会最近对51名预测者的调查,美国大多数商业经济学家预计,到2020年底,也就是下届总统选举前后,将开始一场衰退。多数经济学家表示,贸易政策将引发经济衰退。大约10%的受访经济学家认为,衰退将在2019年开始,56%的人认为衰退将在2020年开始。其余受访者说,他们预计至少在2021年前不会出现严重的经济衰退。

此外,欧洲中央银行早前发布的一份研究报告通过经济模型推演发现,若中美贸易战全面扩大,全球经贸都将受到影响,美国GDP增长将在第一年内受损超过两个百分点,直到第三年还将受损1个百分点;而中国在短期内反倒会因此受益,但随后这种正向推动作用会逐渐消退。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。