中国央行在特定时间点宣布再次降准

+

A

-
2018-10-07 19:35:04

即便市场猜到了中国央行近期要降准,但都没想到会在中国国庆假期最后一天宣布。分析认为,这对中国股市是利好。

中国央行稳健中性的货币政策未变(图源:多维记者/摄)

北京时间10月7日,中国人民银行(中国央行)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕。

今年4月17日,中国央行已经进行过一次降准置换MLF,释放4,000亿元人民币(1元人民币约合0.146美元)增量资金。

中国央行有关负责人表示,再次降准置换MLF并不意味着货币政策取向发生改变,稳健中性的货币政策取向保持不变。本次降准仍属于定向调控,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

在降准对人民币汇率的影响方面,中国央行有关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。

值得关注的是,中国央行此次降准选择在中国国庆假期最后一天宣布。

有市场人士认为,这或许是为了对冲国庆假期海外金融市场剧烈波动,防止10月8日中国国内金融市场开盘后大幅度补跌有关。在过去一周里,受美元持续走强影响和美债收益率大涨影响,海外多国金融市场再度上演股债汇三杀,离岸人民币兑美元汇率上演过山车行情,多次跌破6.90重要关口。外围市场的波动必定会波及中国国内市场,此时宣布降准消息,无疑是释放重大利好对冲负面影响。

针对中国央行的举动,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,央行再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

光大证券首席固定收益分析师张旭表示,定向降准置换MLF可以向银行体系提供稳定的低成本刺激,刺激银行的信用投放意愿。

中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明指出,本次降准之后,预计中国央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。