日本增持人民币债券创历史新高 美债吸引力下降

+

A

-
2018-10-03 05:18:58

日本增持人民币债券创历史新高 美债吸引力下降,其中日本投资者增持力度尤为明显。反观美债,则吸引力下降。

有消息称,人民币国际化有放缓迹象(图源:VCG)

综合媒体10月3日报道,当前,以人民币计价的中国债券收益率较高,且国内市场准入情况也空前改善,向来以大手笔投资全球高收益市场而闻名的日本投资者对人民币债券青睐程度正创历史新高。

日本财务省数据显示,日本投资人今年以来已买进1,510亿日元(1日元约合0.0088美元)中国债券。远超过2016年创下的纪录高点830亿日元。

现在越来越多的投资者对中国债券感兴趣,”道富环球投资管理(SSgA)投资组合策略师Hiroshi Yokotani表示,“最大的吸引力在于它们相对较高的收益率。”

另外,随着美国政府保护主义的抬头,以及全球去美元化热潮的来临。美国国债对外资的吸引力正逐步下降。

继俄罗斯、土耳其今年已接连退出美债主要持有国名单后,中国近期抛售美债的速度似乎也正在加快。

与此同时,第二大债权国日本也曾在6月份大幅减持美债184亿美元,持有美债规模一时骤降至近7年新低。4月份之前,日本更是连续3个月减持美债,出手速度惊人。

近日彭博社报道称,俄罗斯城市圣彼得堡有意在中国发行债券。虽然目前俄罗斯已经和中国讨论了在上海交易所发布以卢布计价债券的事宜,但是不排除有发行以人民币计价债券的可能性。

早在2016年俄罗斯就计划发行60亿人民币的联邦贷款债券,由于种种因素,该计划进行得比较艰难,所幸最后还是获得比较圆满的结果。在今年年初,俄罗斯财政部宣布,俄财政部人民币联邦公债进行首次配售,并在莫斯科证券交易所上市。

而在此前,土耳其里拉受美元打压而暴跌时,土耳其向中国求助,也希望在中国发行人民币债券来获取非美元的资金。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。