人民币占全球央行储备的比重升至近2% 媲美加元和澳元

+

A

-
2018-10-02 23:24:12

消息称,根据国际货币基金组织(IMF)公布的一项季度报告,各国央行持有的人民币相当于全球储备的比重已经升至近2%。已经媲美加元和澳元。

人民币国际化目前或将放缓(图源:VCG)

路透中文网当地时间10月3日报道,第二季人民币持仓增加的时候,正值美国和中国间的贸易紧张情势升高,带动人民币贬值超过5%。

渣打银行全球10国集团(G10)汇率策略主管Steve Englander表示,人民币比重上升暗示全球储备管理机构对于人民币的需求强劲。

各国央行还有可能正在多元化其储备,减少美元储备,或者是出于投资组合原因,或者是因为与美国的政治分歧,”Englander称。

在日交易额高达5.1万亿美元的外汇市场中,央行的外储是最大的参与者。他们的投资配置和调整能够在数月甚至数年内对一种货币汇率造成重大影响。

截至6月末,全球央行共计持有11万亿美元的储备,其中投资配置了10.5万亿美元。

分析认为,人民币占比上升,突显出储备经理想要让其美元占主导的储备变得更加多元化。

此前中国大陆媒体华尔街见闻报道称,人民币在全球外储中的占比节节攀升,而美元却在节节败退。

不过,美元仍是全球主要央行持有规模最大的储备货币,二季度规模升至6.55万亿美元。

渣打银行的Steven Englander指出,报告另一个显著的趋势是美元占比持续下降。Englander表示,其中一个原因是,由于不少新兴市场国家本币承压,且美元是最具流动性的货币,因而新兴市场可能采取了干预措施来稳定本币,即大幅抛售美元来购买本币,以阻止本币大幅下跌。

近日,华尔街传奇投资人、量子基金联合创始人Jim Rogers在接受采访时也表达了对于美元前景的担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。