托底楼市 中国房价独跌的这个城市放宽落户政策了

+

A

-
2018-10-02 21:31:41

8月中国70城唯一降房价的城市--厦门近日放宽落户政策。有观点认为,户籍新政主要是对房地产的托底。

中国房地产税被看作是降房价利器(图源:VCG)

中国大陆媒体中新经纬北京时间10月3日报道,9月15日,中国国家统计局发布的8月份70个大中城市新建商品住宅销售价格数据显示,仅厦门房价下跌。从曾经的领涨到如今的独跌,厦门楼市仿佛经历了过山车般的疯狂。

2016年厦门新建商品住宅销售价格一度快速上涨,其中3月份、5月份和7月份环比涨幅高居全国第一。

为抑制楼市过热,厦门出台系列调控措施。

厦门在2016年8月31日、10月5日,以及2017年3月24日、3月28日对调控政策进行升级。

受调控政策的影响,非户籍人口被拒之门外,厦门房价涨幅放缓并出现回落。

然而,厦门市近日发布《厦门市人民政府关于完善厦门市户籍迁移政策的通知》,自10月1日起,外来务工人员持有厦门市居住证(暂住证)连续满5周年、在厦门市办理就业登记手续并参加厦门市社会养老保险连续满5周年且在本市拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产,可将户口迁入厦门市。

这是厦门自2010年8月后,首次放宽落户厦门岛内的条件,居住证年限从8年降至5年。

厦门大学教授戴亦一接受媒体采访时表示,厦门放宽落户的政策酝酿了很久,现在才出台主要是对房地产的托底。政策对落户放宽的幅度不是太大,但是对厦门楼市的作用在几个月后就会明显地显现出来。

在中国一二线限购限贷限售和三四线棚改货币化退出的背景下,房地产市场由疯狂回归理性。今年以来,地产销量跌幅扩大,且各线级城市同步走弱。即使到了房地产市场一年中最重要的“金九”,在今年也成色不足。

北京、上海、广州、厦门等多个热点城市相继传出楼市降价的消息,新房、二手房市场都出现了降温迹象,即便是热点楼盘也不再火爆。

但需要注意的一点是,如果现有的楼市、土地市场和金融环境不变,绝大多数中小房企将倒闭或退出市场,新房供给可能会锐减,造成供不应求,形成新的房价上涨压力。

有分析指出,这样的情况下可以启动对房地产行业减税政策,一方面可以降低刚需购房成本,一方面也可以激发房地产行业拿地热情,同时也可以利于房地产商摆脱对土地政策的依赖,有利于房地产税的出台。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。