与中海油抢夺油砂另有所图 李嘉诚能源帝国到底有多大

+

A

-
2018-10-02 02:34:43

消息称,由香港富商李嘉诚持股约70%的加拿大石油公司赫斯基能源(Husky Energy)对中国海洋石油总公司(简称中海油)持股的MEG能源集团,提出64亿加元的敌意收购要约。

香港富豪李嘉诚最近又开始转战能源业(图源:VCG)

这次李嘉诚是抄底还是另有所图?李嘉诚的能源帝国到底有多大?

综合媒体10月2日报道,赫斯基能源的CEO皮博迪(Rob Peabody)表示,在MEG能源董事会拒绝了稍早的一个收购建议后,赫斯基向MEG的股东提出,以现金或换股的方式,收购MEG全数股权,MEG的股东可以选择每股11加元(1加元约合0.78美元)的现金,或0.485股赫斯基能源股份,当中现金部份最高为10亿加元,股票部分总价值约23亿加元。此外,赫斯基还将承担MEG约31亿加元的债务。

皮博迪称,把MEG在阿尔伯塔省的油砂生产优势与赫斯基的炼厂系统相结合,可以实现每一桶原油的最大价值。皮博迪在采访中称:

“这两家公司强强合作将创造一家更加强大的能源公司,可以投入的资金也将增多。”

彭博汇编的数据显示,这将是赫斯基有史以来规模最大的收购交易,令李嘉诚与持有MEG能源约12%股份的中海油展开正面交锋。

李嘉诚控股70%的赫斯基能源对中海油参股12%的MEG发起敌意收购。这将是赫斯基有史以来规模最大的收购交易,令李嘉诚与如今持有MEG能源约12%股份的中海油展开正面交锋。2005年,中海油以1.5亿加元人民币(1元人民币约合0.15美元)取得MEG16.69%的股权,共计1,363.63万股,相当于每股约11加元的报价。

那么,李嘉诚的能源帝国到底有多大呢?

李嘉诚在“低油价”时期抄底石油资产早已经不是新鲜事,近30多年来的几次油价暴跌期间,李嘉诚都在进行石油资产的抄底:

 1990.9至1991.2海湾战争发生,国际油价在战后急剧下跌。1991年10月,赫斯基能源的另一名大股东Nova集团以低价将所持的43%股权出售,李嘉诚家 族斥资17.2亿港元取得了赫斯基能源的绝对控制权。

2000.11至2001.12,全球经济增速下行,油价下跌48%。值得一提的是,在油价暴跌之前2000年8月,赫斯基能源在加拿大上市。彼时,李嘉诚还大幅进入中国市场,赫斯基能源在中国南海的投资总额已达400亿元。

2008年全球金融危机期间,油价跌幅高达73%。这段时间前后,李嘉诚买入了加拿大ExxonMobil部分石油与天然气资产。

 2010年6月,美国第三大天然气公司Chesapeake能源宣布向包括李嘉诚加拿大基金会、中国投资公司、厚朴基金等私人配售共值9亿美元的可兑换优先股。

2014年6月至今,油价跌幅约65%。在这一次的石油暴跌中,李嘉诚抄底石油的动作可谓是空前。

2016年,李嘉诚通过旗下两家上市公司向加拿大石油生产商赫斯基能源注入13亿美元。

2017年4月,李嘉诚旗下的赫斯基和BP置换价值10亿英镑的油砂资产。4月14日,李嘉诚和中海油合作开发南海项目。4月21日,李嘉诚54亿美元现金收购澳大利亚能源集团。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。