中国房地产降价原因曝光 现金流成为压垮楼市最后稻草

+

A

-
2018-10-01 02:27:50

中国房地产自多轮调控后,房价出现了松动,有媒体甚至称,中国房地产是“一夜入冬”。有媒体称,中国房地产资金压力渐显,现金流成为最后的稻草。

中国房地产市场仍然需要长效调控机制(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间10月1日报道,在持续的、不断收紧的“五限”调控下,中国房地产行业的拐点似乎已来临。

前8月,虽然房企的销售仍然高企,但融资和现金流问题从年初就已凸显。作为资金高度密集的行业,当表外融资大幅收紧,房企仅剩的融资通道只有开发贷、海外发债极少数了;来自购房者的首付和按揭贷款,是房企资金的主要来源,但今年也严重受限。

降价促销是房企最后的杀手锏。当价格战打响,就是楼市进入下行周期的准确信号。

一位知名房企CFO认为,今年以来房企面临巨大的资金压力,根源是融资渠道大幅收缩,而房企的投资、经营活动却维持惯性,并没有同时收缩。

从中期财报来看,大多数房企出现了经营性现金流转负或缩减,如万科实现经营活动产生的现金流量净额-42.55亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),上年同期为218.5亿元,上年末则为823.2亿元;保利发展截至中期的经营性现金流为-98.33亿元。

东海证券指出,进入9月后,房企偿债高峰已至,据目前已披露完毕的半年报显示,50%的公司面临偿债压力。

9月份以来,绝大多数房企都把回款和回款率作为首要的目标来执行。天风证券认为,随着去杠杆转为稳杠杆,按揭贷款同比继续正增长,融资环境有所改善,但整体资金压力仍存。

有陆媒指出,总体来看,中国房地产行业到了一个拐点,行业集中度开始发生重大变化,一些中小房企很可能在这次风暴中真的活不下来。而万科这种比较敏锐的企业,会尽快的完成华丽转身,进入新的发展阶段。

今年以来,地产销量跌幅扩大,且各线级城市同步走弱。打折、降价、送宝马等手段,为了回笼资金,开发商用尽招数“求出手”。

上海易居研究院日前发布的数据显示,9月上半月,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比8月上半月仅增长1%,反映地产需求仍弱。此外,每年中秋节期间的楼市成交量,是促成“金九”的重要因素,但从今年的成交情况来看,各地的市场表现较为平淡。

不只地产销量增速下滑甚至转负,土地成交也在加速回落。随着资本的理性回归,楼市泡沫正被逐渐挤出,所以,连房企大佬万科都喊出了“活下去”的口号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。