居民存款增速下滑至7%左右 中国人为啥不爱存钱了

+

A

-
2018-09-30 21:36:43

中国人“爱存钱”的标签似乎已经不再适合。近期数据显示,今年8月,中国金融机构各项存款余额同比增长8.3%。而此前39年间,中国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。那么,中国人为啥不爱存钱了呢?

中国人不爱存钱了,银行的危机来了吗(图源:VCG)

中国大陆媒体《北京日报》署名为潘福达的文章北京时间10月1日报道,与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,从2008年到2018年,短短10年间,城乡居民存款增速从18%下滑到了7%左右。

文章认为,中国居民存款下滑的原因有以下几点。

第一是消费观念的转变,中国人不再热衷存钱,认为有钱就得花出去。中国国家统计局最新数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入14,063元人民币(1元人民币约合0.15美元),同比增长6.6%,延续了一季度以来的平稳增长态势,但仍然小于9.4%的消费增速。

第二是房贷快速消耗家庭储蓄。购房成为居民存款的另一大重要流向。今年各家银行发布的半年报数据显示,银行房地产贷款投放规模仍居高不下,26家上市银行中,共有19家银行房地产行业贷款余额高于去年同期,只有7家银行贷款余额有所下降,且以中小银行为主,尤其是上半年三四线城市的个贷增长明显。首付款和月供支出,快速消耗了家庭储蓄。

随着中国金融体系的日益完善和中国经济的继续发展,家庭财富的投向多元化具有一定合理性,因此居民储蓄率下降的趋势不可避免。

业内人士分析,居民储蓄率过快下降可能会引发金融风险及连锁效应——如果居民储蓄率的下降幅度过于明显,将会加大整个社会的债务偿还压力,使金融体系变得更加难以承受风险。

另外,居民储蓄率过快下降也可能会引发经济金融风险及连锁效应,而不只是会加大流动性风险,影响货币政策传导。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。