中国外债规模继续保持增长 增幅1.5%

+

A

-
2018-09-28 19:51:02
国际金融环境不稳定、不确定性因素增多(图源:VCG)

北京时间9月28日,中国国家外汇管理局公布的外债数据显示,2018年二季度,中国外债规模继续保持增长。截至2018年6月末,中国全口径(含本外币)外债余额为18,705亿美元,较3月末增长270亿美元,增幅1.5%,主要源于境外非居民机构持续增持境内人民币债券。

中国国家外汇管理局介绍,总体来看,二季度中国外债规模稳中有升,外债结构进一步优化。

一是随着中国境内债券市场开放程度的日益扩大,境外机构投资者配置中国境内人民币债券、特别是中长期国债的需求持续增加。据有关统计,截至2018年6月末,境外机构在中国国债市场中的占比已经达到7.28%,今年以来累计上升2.31个百分点,创下历史新高。二是二季度中国全口径外债增量的70%以上是由中长期外债推动的,外债结构得到进一步优化。

中国国家外汇管理局有关负责人说,外汇局将继续密切关注国际国内形势变化,不断完善宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。