加息潮来袭 中国央行为何如此淡定

+

A

-

9月26日,美联储宣布加息25个基点,随后,巴林、沙特、阿联酋、印尼、卡塔尔、菲律宾央行相继宣布上调基准利率,相比之下,中国央行显得尤为“淡定”,并没有在美联储加息之后做出反应,有专家表示,中国央行会维持现行基准利率,并不会盲目跟随。

美联储宣布加息,中国人民银行明确表示不会跟随(图源:VCG)
1
美联储加息成定局 多国跟随

不出所料,美国联邦储备委员会(FED)9月26日在议息会议上决定,将联邦目标利率上调至2.00%到2.25%,同时,删除了“宽松”等对货币政策的描述性词汇,未来将趋向中性利率。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在新闻发布会中表示,目前美国经济强劲,但货币政策依然宽松,近期通货膨胀预期中值非常接近2%,另外,消费者和商业支出增长强劲,就业参与率展现积极现象,美联储看好美国的经济增长前景。

鲍威尔解释了加息的缘由,他提到,当前美国的金融“脆弱性温和”,需要对脆弱性的累积保持警惕。

事实上,美联储加息并没有使人们感到意外,金融服务机构摩根史丹利(Morgan Stanley)此前就曾预测,美联储将在9月进行2018年度的第三次加息。

香港的四大银行在美联储之前出手,香港汇丰银行、恒生银行、渣打银行和中国银行(香港)几乎同时宣布加息,应对美联储加息带来的风险。

美联储吹响了加息的号角,多个国家和地区应声而动,美联储加息后,与美元实行联合汇率制的香港做出反应,香港金融管理局9月27日宣布,将上调贴现窗口基本利率至2.5%。

随后,巴林、沙特、阿联酋等国央行也都陆续加入加息阵营,宣布将基准利率提到25个基点。此外,菲律宾和印尼也都有很大概率追随美联储加息

此外,菲律宾和印尼也有很大概率跟随美联储加息的脚步,印尼今年已经将关键利率提高了125个基点,菲律宾央行预计加息50个基点,据媒体报道,此前韩国央行行长李柱烈表示“需要调整宽松政策程度”,这或许暗示韩国央行也将随之加息。

美联储加息牵动着世界的目光,全球第二大经济体的中国更是如此,但中国此次却选择视而不见。

2
中国央行为何对美联储加息选择“视而不见”

相比沙特、阿联酋的“不淡定”,中国央行对此显得颇为淡定。

多维新闻查看中国人民银行网站发现,截至发稿,中国人民银行并没有开展公开市场操作,中国人民银行对此表示,考虑到季末财政支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,9月将不开展公开市场操作。

中国人民参事、调查统计司原司长盛松成在中国大陆媒体平台发表署名文章分析了中国央行不跟随美联储加息的原因。

盛松成认为,如果中国跟随美国加息,会提高企业融资成本,也不利于利率市场化,而当前金融防风险仍面临挑战,决定了目前不是金融市场加息的好时机。

经济学人智库中国首席分析师苏月对多维新闻网表示,中国当前的经济和金融形势不适合进行加息操作。

2018年以来,中国经济调控目标是“稳”。特别是今年7月底,在中国国务院常务会议中,中央明确提出“稳金融、稳增长”的要求,中国央行不随意调整基准利率,就是要创造一个稳定的金融环境。防范金融风险,防止P2P行业“爆雷”事件进一步扩大,为中国投资者创造一个相对稳健的投资环境。

另外,中国央行的一言一行会时刻影响着人民币汇率的波动。从2018年6月至今,人民币汇率频繁波动,“整体上人民币汇率贬值预期走弱,降低了中国央行加息的必要性”,中信证券固定收益首席分析师明明表示。

值得注意的是,如果中国央行贸然加息将会进一步引发企业的恐慌情绪。一方面,中美贸易战开打,中国进出口贸易企业受到一定影响,另一方面,中国舆论界正在展开一场关于国有经济和民营经济的大讨论,加息会激化社会矛盾。

美联储和中国央行面临的经济基本面和金融风险显然不同,从实质上讲,美联储加息意在从繁荣的美国经济中分一杯羹,中国央行一旦加息,就会激化国内矛盾,还可能将中国推向贸易战的不利地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪爱玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。