中国商务部:WTO改革应坚持三原则 不能另起炉灶

+

A

-
2018-09-27 22:28:22

WTO改革甚嚣尘上,各方亦闻风而动,透明度问题都可谓为各国为最关切的问题之一。

WTO自身改革滞后(图源:VCG)

据日本每日新闻当地时间9月26日报道,来自美国、欧盟和日本的贸易部长25日在纽约会面讨论,就世界贸易组织(WTO)改革联合提案达成一致。路透社消息称,欧盟贸易官员将于下月前往北京,与中方官员就WTO改革的想法进行谈判。

值得一提的是,美国贸易代表办公室在会后发表的联合声明全程没有点名“中国”。但是,不少媒体认为其指向性很明显。

北京时间9月27日,针对世界贸易组织(WTO)的改革进程,中国商务部新闻发言人高峰在例行发布会上首次对记者回应称,中国支持对WTO进行必要的改革,但中方认为,WTO改革应坚持以下几个原则。

一是不能改变WTO的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来;二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求;三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及WTO生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,中方并不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。

据中国媒体《第一财经日报》报道,中国国务院发展研究中心副主任、研究员隆国强认为,虽然美欧日已经有一些提法,但怎么改革WTO,各方还尚未达成共同的意愿。WTO的改革不仅要考虑发达国家的利益,也要充分考虑发展中国家的利益。WTO非常有智慧的安排就是授权条款,也就是根据各国发展阶段、竞争力的不一样,有差别地实行对待。现在美国政府简单诠释所谓的对等原则,实际上是忽略了WTO的这个原则。此外,在改革中,主要的大国要加强合作,共同发挥好大国的领导力,这也是大国履行自身责任的重要体现。

9月18日欧盟委员会发布的一份针对WTO改革的概念文件中,欧盟指出,以规则为基础的多边贸易体系,面临着自成立以来最严重的危机:在制定国际贸易的基本规则和结构以及最有效的争端解决机制方面,WTO的基本原则第一次受到了威胁。为此,欧盟在该文件中提出其改革建议涉及三个关键领域:一是更新现行国际贸易规则以满足全球经济发展需要;二是加强WTO的监督作用;三是摆脱WTO争端解决机制目前面临的僵局。

此外,值得关注的是,香港《南华早报》评论称,有关WTO现代化的正式讨论,包括美日欧的声明以及欧盟的改革提议,都避免点中国的名,但指向性很明显。路透社9月27日称,中国被广泛视为特朗普(Donald Trump)针对的主要目标,因此让中国遵守更加严苛的WTO在国有企业、最惠国待遇以及补贴方面的规则,是特朗普政府期望的WTO改革的关键。

《纽约时报》9月27日称,特朗普似乎坚决反对WTO等类似国际机构或安排。特朗普政府正在通过明显违反WTO的规则来侵蚀该组织。它以国家安全为由征收惩罚性关税,但鉴于欧洲与中国经济的联系,美国对华最新关税也将伤害欧洲。如果欧盟与中国逐渐达成一个关于如何改革该组织的共识,这个选择对美国来说将变得更加难以忽视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。