韩国停止进口伊朗石油 美对伊制裁能否见效取决于中印

+

A

-
2018-09-24 02:56:27
中国的原油需求量较高,大部分依靠进口(图源:VCG)

当地时间9月23日,伊朗石油部发表声明,确认韩国已经完全停止进口伊朗石油,成为美国威胁在11月重启制裁伊朗石油出口后,第一个把伊朗石油进口量降至零的国家。

据伊朗石油部提供的数据,在美国制裁威胁之前,韩国每天约从伊朗进口石油18万桶。

美国总统特朗普(Donald Trump)5月宣布退出伊核问题全面协议后,美国政府已于8月重启对伊朗在美元和贵金属交易、汽车等领域的制裁措施,并计划于11月制裁伊朗石油出口和银行业。

OANDA公司高级外汇分析师表示:“即将实施的美国对伊朗制裁开始影响原油供应,进而推高了原油价格。”

另有分析称,展望未来,两大主要因素有助于预估伊朗石油出口将降至多低。一个因素是,10月份以及美国开始实施制裁的11月份,中国、印度和欧洲将购买多少伊朗石油。另一个因素是,市场担心,油轮跟踪数据的可靠性下降,因为伊朗可能试图使用一些“非常规”的方法,以让其石油销售保持正轨,比如关闭油轮上的跟踪装置。据说德黑兰在2012年至2015年前一轮制裁中使用了这一“解决方法”。

早前,伊朗国家通讯社援引该国石油部消息人士的话报道称,伊朗打算向亚洲客户提供石油采购折扣。该消息人士称,向客户提供折扣在世界市场上是一种常规做法,所有的生产商都会采取这一做法。该消息人士补充说,“亚洲市场比其他市场更重要,因为亚洲有重要的经济参与者,如印度和中国。这些国家发展迅速,因此他们的石油需求也一直在增加” 

数据显示,9月份的前半月,印度自伊朗的进口石油降至11.43万桶/日,而8月份前半月为13.43万桶/日。普氏能源预计,印度国有炼油厂在本月下半月将恢复伊朗石油的购买。该机构预计,8月份印度自伊朗的石油进口平均为42.87万桶/日。

此外,普氏能源数据显示,9月1日至15日,中国自伊朗的石油进口大幅上涨至81.33万桶/日,相比8月1日至15日的46.63万桶/日几乎翻倍。整个8月份,中国自伊朗的石油进口平均为50.50万桶/日。

8月3日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示,中国和伊朗在不违反各自国际义务的前提下保持着正常的交往与合作,这合情、合理、合法,无可非议。与此同时,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,中方的合法权益理应得到维护。这一立场是坚定的、明确的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。