释放重磅信号 中国为激发消费潜力发布了一个文件

+

A

-

近年来,中国在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,但是制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出。

消费已是拉动中国经济增长的重要引擎(图源:VCG)

有数据表明,中国今年上半年社会消费力过了18万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),今年全年中国国内内需消费能力有望超过美国。这意味着,中国有可能成为世界第一大内需消费市场。这至少表明,中国消费市场内需的绝对规模在世界上居于领先地位。

北京时间9月19日,中国国务院总理李克强在2018夏季达沃斯开幕致辞中表示,要促进居民多渠道增收、持续增强消费能力。他表示,有很多数据出乎意料,比如新动能对新增就业的增长支撑超过一半,比如电商快递等,它们的年均增长在30%以上;比如信息消费、绿色消费、新兴消费,其增长也远远超过新兴经济的增长。可以说,消费对中国经济增长的贡献率已经超过60%,中国经济增长的格局已经发生了重大的变革。

中国民生投资集团副总裁兼首席财务官王团维在2018夏季达沃斯论坛上指出,中国地区发展不平衡是一个经济增长的机会。王团维提到,外贸对于中国经济增长意义不是很大,在目前或者在未来两三年内,中国的经济增长动力绝对不是外贸,而是消费,也不是城市消费,而是欠发达地区消费。 

或许正是基于上述观点,北京时间9月20日,中共中央、中国国务院发布《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》(意见)指出——推动消费税立法。推进个人所得税改革,合理提高个人所得税基本减除费用标准,适当增加专项附加扣除,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度。

意见坚持的基本原则是——坚持消费引领,倡导消费者优先。坚持市场主导,实现生产者平等。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。突出企业主体地。加快建设全国统一市场。坚持审慎监管,推动新消费成长。坚持绿色发展,培育健康理性消费文化。

意见指出,围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端消费市场,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。