李克强达沃斯传递四大政策信号

+

A

-
2018-09-20 01:33:00

中国希望向世界释放更加强烈的信号——中国政府对于全球化、贸易自由化、投资便利化有着坚定的信心。

中国对外开放的经济政策不会变(图源:VCG)

据中国媒体《21世纪经济报道》北京时间9月20日报道,9月19日,中国国务院总理李克强在天津2018夏季达沃斯论坛致开幕辞,其讲话所传递的信号备受关注。

信号一:以更大力度为企业减税降费

李克强重申,中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域,要加大力度督促推进。

李克强表示,将以更大的力度缓解实体经济融资难、融资贵问题。中国会坚持稳健的货币政策,继续稳定宏观杠杆率,保持流动性的合理充裕。

李克强还表示,积极的财政政策要更加积极,要以更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,坚决制止给企业增加新的负担,还要研究明显降低企业税费负担的政策。

信号二:加快落实扩大市场准入政策

“扩大开放”是李克强讲话中一直在强调的。

李克强指出,今年以来,中国大幅放宽了包括服务业特别是金融业在内的市场准入,这些政策正在加快落实。同时,正在清理进口环节不合理收费。在前期分批次降低药品、部分日用消费品等进口关税的基础上,还要进一步降低部分商品进口关税。

信号三:捍卫以规则为基础的多边贸易体制

李克强强调了维护多边贸易体制的立场。他表示,以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护。单边主义的做法解决不了问题。各方应优势互补,协力加速新产业革命进程。实现惠及面更广、包容性更强的发展。

信号四:推动“双创”上水平

李克强在讲话中也传递了以更大力度“激励创新”的信号。他指出,中国政府将完善政策、创新机制,推动“双创”上水平。“我们将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。