阿里的平头哥能否提升中国芯片竞争力

+

A

-

中国芯片产业竞争力不强的弱点或在不久的将来得到扭转,以阿里巴巴为首的中国多家大企业正在全力发展芯片。

世界芯片产业将迎来中国方阵(图源:VCG)


综合中国大陆媒体北京时间9月20日报道,阿里巴巴9月19日正式宣布成立独立芯片公司,以推动中国国产自主芯片的产业化。阿里巴巴创始人马云将其命名为“平头哥半导体有限公司”。据阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋透露,阿里首款AI(人工智能)芯片预计明年下半年面世。

据介绍,新成立的芯片公司是由阿里此前收购的芯片公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微),以及达摩院的自研芯片业务整合而来。阿里进入芯片领域的整体策略是云端一体,自研与生态合作结合,人工智能芯片和嵌入式芯片正是“平头哥”初期的研发重点。

据悉,在“平头哥”的规划中,芯片公司将由阿里全资控股,不仅仅开展研发任务,还要推动芯片的产业化、构建生态。未来,阿里将打造面向汽车、家电、工业等诸多行业领域的智联网芯片平台。

值得关注的是,阿里发展芯片产业正是中国芯片产业国际竞争力较弱,国内市场对大力发展自主芯片产业呼声较高之际。具体来说,中国有一批以华为、中兴、联想、小米为代表的整机厂,虽然在国内和国际市场风生水起,但在很多核心元器件上,比如CPU、GPU、FPGA、DSP、CIS、RF等芯片上,大量依赖进口。即便是一些由国内厂商设计的芯片,其实也高度依赖国外技术授权。

换言之,早前中兴被美国制裁一事,让中国芯片行业迎来一个风口,这也让阿里、格力等中国国内行业巨头们加快了国产芯片制造的步伐。

除上述提到的正在发展芯片产业的中国企业外,据The Information媒体报道,微软正与中国企业华为进行谈判,准备在中国的微软数据中心使用华为的新型人工智能(AI)芯片。此外,英国路透社9月4日报道称,中国大陆正利用优厚薪酬和福利吸引台湾芯片人才——薪酬大幅上升、一年8次免费探亲之旅,还有一套享受丰厚补贴的房子……对台湾工程师来说,这实在是难以拒绝的梦想工作,而这有利于中国芯片产业的发展。

在近日召开的中国芯片发展高峰论坛上,紫光集团董事长赵伟国表示,互联网从来都是中国最热的行业,但是这几年,尤其是这两年来集成电路的热度可能在中国超过了任何一个行业。特别是这次中美贸易战开始,集成电路产业成为举国上下都关注的行业。他预计,再有5年,2023年左右,中国集成电路基本上能站稳脚跟,到2028年至2030年左右,中国集成电路在全世界会有一席之地,就是三分天下或者四分天下有其一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。