华尔街这次押注中国失败了 无力阻止贸易战

+

A

-

消息称,中国希望华尔街能再次利用其政治影响力来平息华盛顿的怒火。但在特朗普总统加大与北京的贸易战力度之际,华尔街的话被置若罔闻。

中美贸易战全面升级(图源:VCG)

纽约时报中文网9月18日报道,9月16日,在一个仓促组织的会议上,华尔街高级管理人员在北京与现任和前任中国官员及银行家会面,设法加强美国与中国之间的金融关系。

美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)与中国国务院副总理刘鹤暂定本月晚些时候在华盛顿举行两国政府之间新的贸易谈判。知情人士表示,黑石集团首席执行官苏世民(Stephen A. Schwarzman)在组织这次会谈方面扮演了关键角色,但因为该过程性质敏感,这些人士希望保持匿名。

“真正令人惊讶的是,过去行之有效的关系、过去行之有效的公式,现在却行不通了,”沃顿商学院(Wharton School of Business)管理学荣休教授马歇尔·W·迈耶(Marshall W. Meyer)说。

长期以来,华尔街一直押注:帮助中国会有回报。中国在开放其庞大但受到严格控制的金融市场方面一直步伐缓慢,而华尔街的银行希望得到更多业务——为中国企业在美国的收购提供更多咨询服务、借贷和出售金融服务等。来自特朗普政府的压力正在起效,中国已经开始向外资银行开放金融市场,然而不断加剧的贸易战可能会阻碍这一进程。

但是,特朗普政府的贸易鹰派人物目前来看战胜了对华尔街友好的贸易温和派的声音,比如曾任高盛高管的努钦。这在一定程度上是因为贸易战还未给特朗普总统带来太多负面影响。他的立场在两党都赢得了支持。美国经济几乎没有显示出被贸易战破坏的迹象,市场继续上涨。

特朗普于9月17日升级了贸易战,称美国将对价值2,000亿美元的中国商品征收关税,如果北京敢于报复,他们准备对所有中国进口商品征税。

特朗普晚些时候发表的声明中表示,“如果中国对我们的农民或其他行业采取报复行动”,他准备“立即”再对价值2,670亿美元的进口产品征收关税,在世界两大经济体之间震撼金融市场的全面贸易战中,他没有显示出任何退缩迹象。

除了对价值2,000亿美元的产品征收的下一波关税,今年早些时候,美国已对价值500亿美元的产品征税,这意味着中国进口到美国的产品中,有近一半将很快面临征税。计划于9月24日生效的关税以10%开始,将在1月1日攀升至25%。这个时间安排将部分减少未来几个月购买中国进口商品的假日购物者因涨价带来的损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。