土耳其里拉年内累计贬值40% 土耳其央行宣布大幅加息

+

A

-

有消息称,上调基准利率625个基点至24%,高于市场此前预期的21%。此前土耳其基准利率为17.75%。这是其今年以来第三次加息,土耳其里拉年内兑美元已经累计贬值40%。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)采取新措施支撑货币里拉(图源:新华社)

中国大陆媒体中国证券网署名为张枕河的文章北京时间9月14日报道,土耳其国家统计局最新发布的数据显示,土耳其通货膨胀持续恶化,6月消费价格指数同比上升15.39%,为2004年以来最高;7月涨幅攀升至15.85%,8月进一步升至17.9%,幅度为2003年以来最大。土耳其央行当时表示,物价稳定面临“严重风险”,将在9月调整货币政策。

穆迪认为,随着土耳其金融条件收紧和本币里拉的汇率下跌,可能会进一步加剧该国通货膨胀,并破坏经济增长。土耳其的外部融资需求巨大,国际收支危机的风险正在持续上升。但穆迪也指出,按照国际标准,目前土耳其的债务水平依旧温和,土耳其也曾在历史上成功渡过严重的金融和经济危机。

此前有媒体报道称,土耳其央行暴力加息625个基点,上调基准利率至24%,大超市场预期的21%,受此消息影响,土耳其里拉短线暴涨,美元兑土耳其里拉暴跌5%。 
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。