中国国家统计局:民间债务风险可控

+

A

-
2018-09-14 02:03:42
中国官方认为中国经济并不存在债务风险(图源:VCG)

北京时间9月14日,中国国家统计局公布2018年8月国民经济运行情况数据。

中国国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上回答有关中国民间债务的提问时表示,民间债务更多体现为居民部门的债务,最近几年中国居民部门的债务水平有所上升,但总体还保持在比较低或比较合理的水平。“这几年居民购房较多,债务水平确实有所上升,但是到目前为止整个水平在国际上仍处于比较低的水平,而且这个水平是合理可控的,风险也是绝对可控的。”

据毛盛勇介绍,从国际清算银行的数据来看,2017年4季度中国居民部门的债务与GDP的比重是48.4%,这个水平低于日本9个百分点,大概低于美国30个百分点。当前发达国家的平均水平比中国大概高28个百分点。

毛盛勇称,对于银行来讲,居民整体资产偿还能力风险比较小,居民可以自主进行银行的偿还,所以不会对中国整体经济运行带来大的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。