中国官方回应中国经济会出现滞胀言论:不存在

+

A

-
2018-09-14 02:02:09

近几个月中国经济基本面发展数据并没有给市场带来多少兴奋,甚至有言论认为,中国经济很有可能出现滞涨,对于此种言论,中国国家统计局回应:不存在。

有分析认为,中国经济各类风险可控(图源:VCG)

中国大陆媒体中国网北京时间9月14日报道,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇在中国国务院举行的新闻发布会上称,前一段时间,媒体上有滞胀或者类滞胀方面的讨论,从经济学来讲,滞胀是两个方面,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨,经济运行符合这两方面的特征或者条件才叫做滞胀。

他说,总的来看,中国经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。

另有分析表示,中国年内出现严重滞涨的概率不大。

文章认为,近期中国经济放缓与通胀上行并存,初步呈“滞胀”特征。但中国年内出现“严重滞胀”的概率不大。未来猪肉价格、房地产“蓄水池”效果边际下降以及货币政策边际放松产生的外溢效果可能会推升CPI,届时 “轻滞胀”组合出现的概率将有所增加。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。