中国15省市密集推出8400亿民间投资项目

+

A

-
2018-09-13 22:05:21

中国经济的各行业整体投资回报率不断下降,这是制约民间投资增长最主要的挑战。

保持中国经济活跃性不能缺少民间投资(图源:VCG)

据中国媒体《证券日报》北京时间9月14日报道,从8月22日至9月11日,短短21天时间,山西、福建、贵州、天津、浙江等中国15省市纷纷公布一批向民间资本推介的重点领域项目清单,总投资规模达8,408.5亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),项目主要涉及交通、水利、环保、旅游等领域。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受《证券日报》采访时表示,当前,中国经济仍然面临下行压力,而民间投资始终是代表经济活力的主要观察窗口。今年以来,民间投资增速尽管有所回升,但仍然面临再度回落的风险,因此各地推出促进民间投资的各项政策,充分说明稳定民间投资具有稳定实体经济的重大意义。

谈及如何促进民间投资增长,黄志龙表示,一是提升民营企业的整体投资回报率,通过减税降幅、降低企业融资成本、能源等生产要素成本,让利于民营企业;二是降低民营企业在一些盈利前景看好的行业市场准入门槛,拓宽民间投资的投资领域,真正做到民营资本和国有资本享受同等的国民待遇;三是当前的企业部门去杠杆,重点应是国有企业去杠杆,民营企业去杠杆已接近完成,具有加杠杆的能力和动力,因此金融机构应支持和鼓励民营企业加杠杆,提高对民营企业的风险偏好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。