传中国民企华为要被国资收购 官方这样回应

+

A

-
2018-09-13 20:41:16

日前,一篇建议民营经济离场的新媒体文章在中国国内引发热议,甚至大型民营企业华为也被传出将被“国资收购”。

中国常常出现“国进民退”的争议之声(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间9月13日报道,近日有传言称,中国大型民营企业华为将被“国资收购”,对此,华为对《第一财经日报》予以否认。而针对关于业务分拆、剥离部分业务的传闻,华为同样表示不属实。

关于股权结构,华为在官方网站上写道,“华为成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业,目前有18万员工,业务遍及170多个国家和地区。”其中,股东会是公司权力机构,对公司增资、利润分配、选举董事、监事等重大事项作出决策,由工会和任正非(华为创始人)两名股东组成。而工会履行股东职责、行使股东权利的机构是持股员工代表会。持股员工代表会由全体持股员工代表组成,代表全体持股员工行使有关权利。

然而,值得关注的是,据《中国经济周刊》北京时间9月10日发表的文章《今年已有23起国企收购上市公司控制权交易》指出,统计显示,截至9月1日,今年中国已有23起国有企业收购上市公司控制权交易。除了交易失败案例,如关键条款买卖双方差距较大,或是没有获得“国有资产监督管理办公室审批”,有9起交易已原则上获得通过。

此外,近日,一篇建议民营经济离场的新媒体文章在中国互联网上引发热议,文章认为“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。

对此,中共党媒《人民日报》发文指出,不可否认,民营经济在当前形势下确实承担了较大的压力,特别是规模较小的中小微企业面临着生存考验。对于民营经济的困难,中共中央都看在眼里,并且已经拿出了切实的改革举措。通过简政放权优化政府管理,通过降税减费减轻企业负担,通过定向降准给中小微企业输送活力……国家对民营经济的政策支持是一贯的、有力的,民营企业也可以感受到政策带来的获得感。可以合理地预期,适应当前国内外形势的变化,中国政府还会推出支持民营经济发展的新举措。面对困难,不是让民营经济“逐渐离场”,而是要通过改革逐步解决问题,让民营经济在“挑战—应战”中发展得更好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。