英媒:2008年金融危机的五个意外结局 一个你都想不到

+

A

-
2018-09-13 03:03:53

至今,距离2008年已经过去十年,那场金融危机到底有何影响?以及从中可以吸取哪些教训?有英媒表示,有五个意外结局。

消息称,2008年金融危机美国人均损失7万美元(图源:VCG)

FT中文网署名为吉莲•邰蒂(Gillian Tett)当地时间9月13日报道,2008年金融危机以后有五个意外结局。第一个是,10年前,投资者和金融机构在付出惨重代价后再次认识到,过高的杠杆率可能是危险的。

第二个是,银行的规模。雷曼破产的连锁效应表明了市场力量和风险高度集中、以至于“太大而不能倒”的金融机构所构成的危险。并不令人意外的是,有人呼吁把它们分拆。

第三个是,违反直觉的变化是美国金融业的相对实力。2008年,这场危机似乎是“美国制造”的:美国次贷和华尔街金融工程是危机的根源。因此,人们自然认为美国金融业随后可能会威风扫地。

并非如此。如今,美国投行几乎在任何一个方面(交易份额、股本回报以及股价表现)都让欧洲竞争对手相形见绌,在伦敦受到英国退欧的影响之际,纽约和芝加哥这些金融中心继续壮大。

第四个是,非银行金融公司的问题。10年前,投资者发现了“影子银行”行业,当时他们认识到,由不透明的投资工具组成的一个巨大隐藏生态系统构成系统性风险。监管机构承诺予以打击。那么影子银行收缩了吗?未必:根据对影子银行业的保守定义,如今其规模为45万亿美元,控制着全球13%的金融资产,高于2010年的28万亿美元。针对银行的监管打击,只是将更多活动推向了影子行业。

第五个是,危机后的惩罚。当银行一家接一家倒下时,人们自然会假设一些银行家将被判刑。毕竟,在上世纪80年代的美国储贷协会(savings and loans)丑闻后,出现了数百宗诉讼。然而,尽管过去10年银行因罚金(总共超过3,210亿美元)受到打击,但极少数入狱的金融家只是那些犯下与危机不直接相关的罪行的人,例如操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor)的交易员。

“股神”巴菲特:金融危机再次发生是不可避免的。

巴菲特(Warren Edward Buffett)在接受采访时被CNBC主持人安德鲁·罗斯·索尔金(Andrew Ross Sorkin)问及,他是否担心金融危机将再次发生。

本周是雷曼兄弟破产的十周年,许多投资者都认为雷曼兄弟破产是2008年金融危机的重大事件。

被誉为“奥马哈先知”的巴菲特解释道,另一个泡沫产生是不可避免的,因为人的本性就是嫉妒和贪婪。

“人们开始对某样东西感兴趣是因为(其价格)上升,而不是因为他们了解这样东西或是其他任何东西。但如果隔壁的某个众所周知的蠢人变富了,那么他们的配偶就会说,你为什么不行呢? ”巴菲特说道。“这是很有传染性的。而这正是整个系统中永久存在的一个部分。”

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。