很多人没读懂 中国官媒痛批私营经济离场论

+

A

-

一篇名为《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》的自媒体文章在中国互联网上引起巨大风浪,民众褒贬不一,中国官媒对此进行了“痛批”。

私营经济增强了中国的市场经济活力(图源:VCG)

中国官媒《经济日报》北京时间9月13日的文章《“私营经济离场论”:对这种蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕!》称,自媒体上流传的这类蛊惑人心的奇谈怪论,若不是为了一己之私谋求网络轰动效应和流量收益,便是另有企图、别有用心了。当前,国内外形势错综复杂,企业生存发展面临诸多新挑战。如何同舟共济,闯过急流险滩?重要一条,就是在以习近平为核心的中共中央坚强领导下,凝聚改革共识、坚定开放信心,继续坚持和完善中国社会主义基本经济制度,绝不能逆时代潮流而动,开历史倒车。

文章强调,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。在毫不动摇巩固和发展公有制经济的同时,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。“两个毫不动摇”任何时候都不能偏废。

《中华工商时报》发文《绝不允许“私有经济应逐渐离场”的错误言论泛滥》称,稍有历史常识的人都知道,改革开放是中国共产党的历史选择,也是全国人民的共同愿望。十年文革,中国的国民经济已经到了崩溃边缘,过去那一套“穷过渡”,“一大二公”,“割资本主义尾巴”等做法,不仅违背中国国情,也违背历史发展规律。历史已经证明,只有改革开放才能发展中国,让贫穷落后的中国变成社会主义强国。而大力发展非公有制经济是实现这一伟大目标的不二选择。

值得一提的是,《新京报》向《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》一文作者吴小平求证时,吴小平表示文章确实是他写的,但他认为很多人并没有读懂。

吴小平说:“现在社会反响比较大,我认为很多人是没有读懂的。但是如果你要解释太多的话,就会有更多值得探讨的内容。所以不跟你说了,因为我不太想在现在这个阶段做解释。”

吴小平在他的文章中表示:在中国伟大的改革开放历史进程中,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。