中国多家银行遭重罚 房地产信贷资金将严控

+

A

-
2018-09-12 21:48:48

差别化的房地产信贷政策正在中国房地产市场中实行,监管层严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入房地产市场。

中国楼市调控政策无放松迹象(图源:新华社)

据中国《证券日报》北京时间9月13日报道,今年以来,中国楼市调控政策保持从严态势,多地先后开展治理房地产市场乱象专项行动,监管部门严禁“首付贷”和消费贷资金违规流入楼市。

报道称,中国银保监会8月份开出4,18张银行类罚单,罚没约13,139万元人民币(1元人民币约合0.147美元),问责265人。其中,五大行收到罚单46张,股份制银行收到14张罚单。而从受处罚领域来看,房地产类贷款成此次监管重点,多家银行因个人信贷资金违规流入楼市而受到处罚。

以建设银行宁波市分行为例,8月份因个人贷款资金违规流入股市、房市,被罚20万元;此外,重庆农村商业银行,因贷款资金借道建筑企业投向房地产,被罚50万元。此外,中信银行总行营业部,因个人住房按揭贷款和个人经营性贷款管理严重违反审慎经营规则、员工行为管理严重违反审慎经营规则等,被责令改正,并被罚80万元。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》表示,今年以来,在监管严控之下个人信贷资金仍然流入楼市,表明在整体资产荒的大环境下,房地产市场仍然是相对优质的资产。未来楼市调控放松的可能性比较低。

厚生智库研究员赵亚赟表示,由于住房贷款目前来说还是风险小收益大的业务,而且需求很大。在实体经济特别是制造业盈利不佳的情况下,银行很难抵制这种诱惑。从这次银保监会的严查来看,未来楼市调控除了继续限价外,会重点抑制信贷资金流向楼市。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。